Приглашает пожарно-спасательный спорт

Борьба с чрезвычайными ситуациями – это ежедневный кропотливый труд, требующий высокой морально-волевой подготовленности спасателя, наличия у него силы штангиста, реакции фехтовальщика, скорости легкоатлета, ловкости и гибкости гимнаста. Все эти качества призван формировать и оттачивать пожарно-спасательный спорт.

В этом году исполнится 80 лет с того дня, когда впервые прозвучали судейские трели, известившие о начале первых Всесоюзных соревнований по этому виду спорта, которые прошли в 1937 г. в Москве. Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии. В 1968 году решением федерации введены пластиковые каски, разрешена облегченная боевая одежда для спортсменов, разработан и утвержден проект металлической штурмовой лестницы, утверждено звание «Чемпион СССР». До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге.

В сентябре 2001 года на I-й Всемирной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб было принято решение о создании Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей. В этом же году Беларусь вошла в ее состав. Пожарно-прикладной спорт переименовывается в пожарно-спасательный. Создание Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей позволило проводимым чемпионатам придать статус официальных соревнований, с присвоением победителям званий «Заслуженных мастеров спорта».

В сентябре 2002 года в Москве был проведен 1-й в истории чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, в котором приняли участие команды 21 страны. Сборная Беларуси уверенно захватила мировое лидерство и заняла 1-ое общекомандное место. Имена первых чемпионов мира: Виктор Зырянов, Андрей Подобедов, Александр Макарчук, Дмитрий Щавлик, Евгений Кондрашук, Дмитрий Ломейко, Алексей Кульбицкий, Виталий Вандышев, Леонид Каравай, Дмитрий Мелашунас.

В 2004 году на 2 чемпионате мира побороться за звание сильнейших в столицу Беларуси Минск приехали спортсмены из 17 стран. Но хозяева не отдали пальму первенства, и на высшую ступень пьедестала почета вновь поднялась сборная Беларуси.

На третьем чемпионате мира в 2006 году в Тегеране белорусы стали бронзовыми призерами.  В активе наших спортсменов целый ряд высших достижений и рекордов. Руководство министерства по чрезвычайным ситуациям  и тренерский состав прилагают все усилия для того, чтобы спорт профессиональных пожарных-спасателей не останавливался в своем развитии, постоянно совершенствовался и продолжал занимать лидирующие позиции в мире. Иначе и быть не может, ведь министр МЧС генерал-лейтенант Владимир Ващенко сам много лет занимался пожарным спортом, не понаслышке знает все проблемы и трудности спортсменов, имеет звание «мастера спорта».

Накануне 4 чемпионата мира, который прошел в сентябре 2008 года в столице Болгарии Софии, обновился тренерский состав команды, был пересмотрен подход к организации тренировок. В результате —  1 общекомандное место.

Александр Тишковский установил новый мировой рекорд в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни – 13,12 секунды и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. 1-ое место и рекорды мира  были установлены и в упражнениях «Пожарная эстафета 4х100 м» и «Боевое развертывание».

В 2011 году на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Германии сборная Беларуси заняла второе общекомандное место. На вершине пьедестала оказалась команда из России, бронзу взяла сборная Казахстана.

Напряженным стал XIII чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, прошедший в г. Измир (Турецкая Республика) с 25 по 1 октября 2017 года.

В чемпионате участвовали команды из 11 государств: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Монголии, России, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины и Чехии.

Уступая соперникам из сборных команд России и Украины в индивидуальных видах, заняв 2-е место в упражнении «Пожарная эстафета 4х100 метров» белорусские спортсмены проявили выдержку и хладнокровие в заключительный день соревнований при выполнении упражнения «Боевое развертывание от мотопомпы». Результат, показанный ими в первой попытке, соперники не смогли превзойти! О напряженности борьбы говорит разница в результатах команд, занявших 1-е и 2-е места: их разделили 0,16 сек. Сборная команда Республики Беларусь выигрывает заключительный вид соревнований и завоевывает звание чемпионов мира в командном зачете!

В настоящее время чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту проводятся среди юношей (юниоров) – с 2010 года, девушек (юниорок) и женщин – с 2014 года, молодежных сборных команд (мужчины) – с 2012 года.

В настоящее время в программу соревнований пожарно-спасательного спорта входят следующие виды программы: «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями», «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни», «Пожарная эстафета 4х100 метров» и «Боевое развертывание от мотопомпы».

Ежегодно пожарно-спасательный спорт привлекает к себе сотни молодых людей. На соревнованиях воспитывается воля к победе, закаляется характер, мальчишки и девчонки учатся побеждать, преодолевая себя. Это умение пригодится им как в борьбе со стихией, так и в борьбе с жизненными трудностями и препятствиями! Обучаясь пожарно-спасательному  спорту, молодые спортсмены в дальнейшем смогут связать свою профессиональную деятельность с Министерством по чрезвычайным ситуациям, то есть стать спасателями.

Если Вы считаете себя МУЖЕСТВЕННЫМ, ВОЛЕВЫМ, ЗАКАЛЕННЫМ, САМООТВЕРЖЕННЫМ, мечтаете связать свою жизнь с профессией спасателя – добро пожаловать на секцию «ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО СПОРТА»!!!

Приглашаем: юношей  2002-2005 г. рождения,  девушек 2000-2005 г. рождения. Контактный телефон:  +375(44)-755-95-92 Денис Лукьянович.