Работать на предупреждение

Очередное заседание смотровой комиссии по профилактике гибели людей на пожарах состоялось в минувший вторник. В актовом зале райисполкома для обсуждения оптимальных решений предотвращения несчастных случаев и принятия необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности граждан собрались председатели и члены участковых смотровых комиссий.

«Каждый из собравшихся здесь сегодня должен понимать направления нашей деятельности, которые нужно детально проработать», – такими словами открыла заседание заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Светлана Езерская. Она озвучила основные вопросы повестки дня:  все ли семьи, находящиеся в социально-опасном положении, выявлены и состоят на учёте? Обеспечены ли дровами на зиму социально незащищённые категории граждан? Проверены ли все домовладения на соблюдение пожарной безопасности?

Озвучена была и неутешительная статистика гибели на пожарах по Могилёвской области, ознакомил с которой начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Галицкий.

Как стало известно, в области произошло 588 пожаров, что на 20 меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, зарегистрировано 56 погибших, а это на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за минувшие выходные в области погибло 6 человек: групповая гибель четырёх граждан в одном доме и ещё двух других в районах области. Всего по району зарегистрировано 9 пожаров, что на 1 пожар больше, чем в  2016 году. Один человек погиб.

«Все мы знаем, что наиболее часто в пожарах гибнут люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Порядка 90% погибших – это граждане из этой категории», – добавил Виктор Галицкий.

Присутствующих также проинформировали, что началась акция «Не прожигай свою жизнь», направленная на профилактику гибели людей по причине неосторожного обращения с огнём. Было предложено провести сельские сходы с приглашением заинтересованных, чтобы напомнить о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

Светлана Езерская обратилась к присутствующим: «У нас на сегодняшний день 14 приёмных семей и дом семейного типа.  Если есть необходимость признания детей нуждающимися в государственной защите, лучше не ждать, а действовать сразу. Находиться в приёмной семье ребёнок может до шести месяцев, пока родители не наладят быт и образ жизни. Главное – принять вовремя меры, предотвратить возможные несчастные случаи».

О работе с семьями, находящимися в социально опасном положении разъяснила главный специалист отдела образования, спорта и туризма  райисполкома Татьяна  Громыко:

«На 1 ноября 2017 года в районе проживают 48 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они воспитываются в замещающих семьях. По решению суда 40 % родителей обязаны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За 10 месяцев этого года снято с учёта 34 несовершеннолетних. Нуждающимися в государственной защите было признано 7 детей из 4 семей. Из них два возвращены в биологическую семью. 1 родитель в отношении одного ребёнка лишён родительских прав».

Закончилось заседание рекомендацией Светланы Езерской провести районный мониторинг, чтобы оценить ситуацию с семьями, находящимися в социально опасном положении.