В Комитете госконтроля

Отчисления на капитальный ремонт жилого дома – один из основных видов платежей, ежемесячно производимых гражданами-потребителями жилищно-коммунальных услуг, проживающими в многоквартирных жилых домах.

Законодательством установлен особый порядок их сбора и использования.

Такие отчисления аккумулируются на специальных банковских счетах, открытых местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников или организациями застройщиков, и используются исключительно для финансирования расходов на проведение капитального ремонта жилых домов.

Вместе с тем отдельные жилищно-коммунальные организации области не всегда обеспечивают соблюдение этой обязанности и допускают при этом направление указанных средств на выплату зарплаты, уплату налогов и иные цели, не связанные с капитальным ремонтом жилья, что впоследствии влечет применение к их руководителям мер административного воздействия.

За нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт статьей 11.69 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (от 230 рублей до 690 рублей).

Во избежание административной ответственности Комитет государственного контроля Могилевской области предлагает всем жилищно-коммунальным организациям области, в том числе товариществам собственников и организациям застройщиков, обеспечить соблюдение порядка аккумулирования и использования отчислений на капитальный ремонт. Ситуация в этой сфере находится на контроле Комитета.

*   *   *

Работа потребкооперации нуждается в совершенствовании

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за выполнением организациями потребкооперации поручений Главы государства, а также проблемные вопросы в их деятельности.

Коллегией отмечено, что органами управления потребкооперации области принимаются недостаточные меры по повышению эффективности деятельности организаций этой сферы. Удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте торговли ежегодно снижается. По-прежнему оставляет желать лучшего состояние внутрихозяйственного контроля и качество торгового обслуживания населения. Комитетом и иными контролирующими органами постоянно выявляются нарушения торгового и санитарно-эпидемиологического законодательства, случаи необоснованного завышения цен на товары.

По итогам заседания коллегии обращено внимание Могилевского облпотребсоюза на необходимость совершенствования торгового обслуживания населения, схем товародвижения, заготовительной деятельности и иного. Исполнение предложений взято на контроль.

Ю.Фролов,

первый заместитель председателя Комитета.