Завоевали своего покупателя

 

 

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» — крупнейший в Беларуси производитель молочной продукции, а в состав управляющей компании холдинга входит филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка».

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК наш корреспондент побывал на этом предприятии, главным направлением деятельности которого является производство сыров.

 

Заместитель директора по производству Ирина Луферова рассказала, что в Славгороде варят сыр двух видов – твердый и полутвердый, а всего 32 наименования этого продукта. Есть элитная группа сыров, которые созревают 90 дней и упаковываются в латекс, есть и классические сыры со сроком созревания от 25 до 40 суток. В день на филиале «Славгородский» варят по 5 наименований молочного лакомства.

На заводе сетуют, что местного сырья, поставляемого сельхозпредприятиями, не достаточно. Производственные мощности позволяют перерабатывать 110 – 113 тонн молока в день, но район обеспечивает чуть меньше половины требуемых объемов. Поэтому филиал работает с Чериковом, да и управляющая компания холдинга поставляет сырье из других районов области.

Примечательно, что на внутреннем рынке сыра, который производят в Славгороде, практически не найти. Дело в том, что эта продукция завоевала своего покупателя в Российской Федерации, и 95% сыра по заявкам экспортируется в эту страну. С гордостью отмечает Ирина Анатольевна тот факт, что по качеству продукции у российской стороны претензий еще не было. Только золотые медали с различных выставок и презентаций. О популярности наших сыров говорит и то, что имели место попытки подделок под белорусские бренды.

Нельзя не отметить, что филиал не стоит на месте, постоянно идет поиск новых направлений работы и развитие. Например, в этом году на предприятии ввели новую камеру хранения на 100 тонн. Помещение оснащено современным холодильным оборудованием для соблюдения необходимого температурного режима.

Конечно, ни одно преуспевающее предприятие не может функционировать без квалифицированных, ответственных профессионалов.

Тамара Ерофеева работает мастером сырохранилища на предприятии с 2008 года. В ее подчинении 27 человек, которые осуществляют большой объем работ: посолка, обсушка, сырные головки в процессе созревания нужно периодически переворачивать, есть наименования, которые даже красят. Также есть цех фасовки, где сыр мелко режут для реализации на внутреннем рынке.

Тамара Васильевна считает, что для грамотной подачи не менее важным, чем качество, является и презентабельный внешний вид. В филиале производят сыры под 3 брендами, и у каждого своя упаковка, поэтому в работе мастера важно уметь планировать и организовывать работу коллектива сырохранилища по всем направлениям.

Руководство предприятия отзывается о Тамаре Васильевне как о требовательном и к себе, и к  подчиненным специалисте. Но в то же время это и профессионал, способный создать доброжелательную атмосферу в коллективе и заинтересованность в общем деле, за что и пользуется уважением.

За добросовестный труд и ответственное отношение к своим обязанностям Тамара Васильевна сегодня будет награждена на торжественном районном мероприятии к профессиональному празднику Почетной грамотой и денежной премией райисполкома.

Еще двое членов этого слаженного трудового коллектива во главе с директором Андреем Голенковым вчера приняли участие в торжестве холдинга. Аппаратчик пастеризации Антонина Шекова стала обладателем Почетной грамоты и денежной премии обкома профсоюза АПК. А оператор линии в производстве пищевой продукции Ирина Гончарова за многолетний добросовестный труд получила Почетную грамоту Могилевского областного Совета депутатов.

Поздравляем с заслуженными наградами!

Побывала на производстве Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.