Быть в курсе

Радиологическая безопасность. Именно этой теме уделялось внимание на семинаре, который прошёл в минувший вторник в зале заседаний райисполкома. Более 30 лет мы живём после этой крупнейшей техногенной катастрофы. Мы научились растить хлеб, рожать и воспитывать детей, строить, развиваться. Однако ещё есть некоторые аспекты, пробелы в информировании населения, проживающего на загрязнённых территориях.

Начальник отдела Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) Николай Борисевич  именно об этом собравшимся  рассказал.

Славгородский район относится к наиболее пострадавшим районам. А всего таких в республике – 21. В катастрофе на ЧАЭС в воздух было выброшено до 300 различных радионуклидов. Но в настоящее время, с точки зрения радиологии, главную опасность таит цезий-137, несколько меньше — стронций-90 и трансурановые элементы.

Период полураспада цезия и стронция – около 30 лет, а таких периодов всего 10. Только через 300 лет можно расчитывать и надеяться, что наши территории не будут содержать радионуклиды.

Шла речь на семинаре и  о йоде-131, содержание которого в первые дни после аварии было велико в воздухе, а потом в почве, что губительно сказывалось на здоровье людей. Сегодня, по словам Николая Борисевича, чернобыльский йод в почве обнаружить уже невозможно. Он практически весь распался. Однако ещё имеются рекомендации о том, что нужно применять препараты йода,  которые на данный момент продаются в аптеке.

В загрязнённых районах, таких, как славгородский, основной проблемой на сегодняший день, с точки зрения радиологии, являются загрязнённые дары леса: грибы, ягоды и травы.

«Радионуклиды, которые выпали с дождём после чернобыльской катастрофы, так и остались в верхних слоях почвы – это 5-10 см. Например, на сельхозугодьях производится обработка почвы. Там радионуклиды уходят в более глубокие слои, до 20 см. В лесу, естественно, никто таких мероприятий не осуществляет. А корневая система ягодников, особенно черники, грибницы грибов развивается в верхнем слое почвы. Поэтому из года в год наблюдается очень низкое снижение содержания цезия в грибах и ягодах», –  пояснил Николай Борисевич.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.