«Каждой машине – зимние шины!»

Сегодня на территории района проходит очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Каждой машине – зимние шины!» по профилактике ДТП в зимних условиях.

Согласно многолетней статистике, зимний период является наиболее аварийным. Существенное влияние на безопасность движения оказывают погодно-климатические условия, когда снегопад и обледенение дорожного покрытия значительно усложняют эксплуатацию транспорта, повышают вероятность возникновения аварии.

Немаловажное  значение имеет и поведение человека за рулем.

Не все автовладельцы знают, что в гололед коэффициент сцепления шин с дорогой снижается в несколько раз и составляет 0,1-0,2 вместо 0,6-0,8 на сухом асфальте. Соответственно остановочный путь автомобиля на заснеженной дороге увеличивается в 4 раза, а на обледенелой — в 6-7 раз. Поэтому не лишним  напомнить автовладельцам, что основным залогом вашей безопасности будет служить правильный выбор скорости и безопасной дистанции между транспортными средствами. При появлении признаков гололеда необходимо плавно снижать скорость, двигаться без ускорений и торможений с той же скоростью, которая обеспечит устойчивое, прямолинейное движение. Немало опасности представляют собой участки дорог перед пешеходными переходами, т.к. из-за частых торможений на проезжей части образуется корка льда. И приближаясь к таким местам, водитель должен заранее снижать скорость, чтобы при появлении запрещающего сигнала или пешехода, не пришлось прибегать к резкому торможению, которое может привести к заносу или дорожному происшествию.

В зимних условиях очень важно эксплуатировать технически исправное транспортное средство с пройденным Государственным техническим осмотром в установленном порядке на «Диагностической станции» и обязательной установкой с 1 декабря по 1 марта зимних шин.

Установка зимней резины – это личная безопасность как самого водителя, так других участников движения. Ответственность за неиспользование зимних шин влечет наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 ммштраф до 1 БВ. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 БВ.

Сергей Капустин,

инспектор по АП оГАИ.

А. Иванчиков,

инженер УП «Белтехосмотр».