Кто с мячом к нам придёт, тот … хорошо время проведёт

 

Трус не играет в хоккей. Это факт. Но мужество необходимо и для того, чтобы выйти с мячом на футбольное поле, провести спарринг по волейболу. И вообще, любой вид спорта требует от человека морально-волевых качеств, стремления к победе, смелости.

Казалось бы, чего бояться футболисту? Бегаешь себе, голы забиваешь. Но не всё так просто. Занятиям этим популярным видом спорта следует уделять внимание с детства, к тому же здесь не обойтись без специальных умений, выносливости. Конечно, ребята, которые посещают секцию в ДЮСШ, не Роналду и не Месси. Однако у них есть все возможности достигнуть уровня этих именитых спортсменов.

Что собой представляет славгородский футбол? С этим вопросом разбирался автор этих строк.

Ещё в 1985 году была сформирована первая детская команда. Одним из тех, кто способствовал её развитию, был спортсмен и педагог Николай Шевцов. Также он считается «отцом» нашего женского футбола. Его воспитанницы показывали достойные результаты даже на республиканских соревнованиях.

«У нас хорошо развит этот популярнейший вид спорта, – рассказывает директор ДЮСШ Иван Езерский. – Это заслуга моих предшественников и нынешних тренеров. Созданы все условия для продуктивных занятий: зал, просторные гардероб и душевая в здании школы, стадион, необходимый инвентарь. А ещё важно, чтобы ребёнок хотел приобщаться к спорту, а родители ориентировали своих детей на здоровый образ жизни».

Всего в  футбольной секции занимается около 90 человек. Что касается результатов, то юные игроки пока не хватают звёзд с неба. Но, уверен, всему своё время. Ведь спортивные занятия проводятся регулярно профессиональными наставниками.

В ДЮСШ работают три футбольных тренера: Роман Николаенко, Нар Петросян и Артём Старовойтов. Не забыт и женский футбол. Талантливые девушки, на время сменившие туфли на бутсы, составляют конкуренцию задиристым мальчуганам. Получив бесценный опыт в славгородской спортивной школе, некоторые наши красавицы проходят отбор и продолжают тренироваться в Могилёвской городской СДЮШОР. А там и до «Надежды-Днепр» недалеко.

«Среди моих учеников есть и те, кто занимаются футболом уже несколько лет, – повествует тренер Роман Николаенко. – Они не пропускают занятия, приходят в любую погоду. Ведь очень важно стремление. Хочу выделить Дмитрия Немцова, Дмитрия Зайченко, Дмитрия Лазовикова и Мишу Терещенко. Они могут быть примером для своих сверстников. Тренировки всегда проходят в интенсивном режиме, ребята стараются. Только хотелось бы чаще выезжать на соревнования».

Набор в секцию футбола проводится в сентябре. Однако если у детей есть желание, то им не отказывают и берут в команду. Как отмечают тренеры, необходимо каждому ребёнку дать возможность продемонстрировать свои способности. Может быть, именно в нём дремлет будущая звезда белорусского спорта.

Старшее поколение также не забывает дорогу в спортивный зал. И как итог – славгородская команда по мини-футболу «Олимпия» уверенно играет в первой лиге. В прошлом году спортсменам немного не хватило для того, чтобы попасть в высшую лигу. Но в команде уверены: продвижение вперёд – только вопрос времени.

Резюмируя, можно сказать, что славгородская школа футбола не застаивается, а продолжает развиваться, опираясь на традиции и современные тенденции. А наши спортсмены вновь заявят о себе. И об этом, уважаемые читатели, мы обязательно вам расскажем.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.