Любить детей – призвание!

Когда заходишь в детский сад, попадаешь в какой-то особый мир, где царит атмосфера тепла, уюта и добра. Воздух в этом мире наполнен детскими голосами, их смехом, а работают здесь необыкновенные люди, светлые, с добрыми, горячими сердцами.

Каждое утро малыши спешат с мамами и папами, дедушками и бабушками в детский сад, а там их встречают «вторые мамы» — воспитатели.

Многие считают эту профессию простой. Кажется, разве сложно каждый день играть, заниматься с детьми, кормить и укладывать малышей спать? Всё легко и просто. Но это не так! Работа воспитателя – кропотливый труд, требующий много любви, терпения и сил. Ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша.

Все эти качества гармонично сочетаются в воспитателе 2-ой младшей группы детского сада №4 Оксане МЕЛЬНИКОВОЙ. Педагогический стаж этого специалиста составляет 14 лет, 9 из которых Оксана Михайловна проработала в дошкольных учреждениях.

Сама героиня материала местная, родилась и выросла на Славгородчине. Но так сложились жизненные обстоятельства, что ей с мужем пришлось пожить несколько лет на Гомельщине, а потом вернуться в родные края.

Неслучайно Оксана Михайловна выбрала профессию воспитателя. Безграничная любовь к детям помогла определиться. Ей хотелось учить малышей, закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью, отдавать им, этим неугомонным созданиям, тепло своего сердца.

В группе Мельниковой 21 ребенок и всех она любит одинаково, любимчиков нет. Малышам еще нет и 4-х лет, поэтому со всеми сладить и придерживаться распорядка дня бывает непросто, но Михайловна, как ее называют детки, справляется. Да и с помощником воспитателя ей повезло. С Лилией Мацкевич воспитатель работает в дружном тандеме.

Свою профессию Оксана считает творческой. Нужно уметь перевоплощаться. Во время  различных детсадовских праздников воспитатель становится каким-либо сказочным персонажем. И самое интересное, как бы Мельникова ни гримировалась, как бы ни изменяла свой голос, как бы ни прятала лицо за париком или бородой, детки из группы всегда ее узнают! Видимо, чувствуют, что перед ними не Медведь или Баба Яга, а близкий человек.

Во время работы воспитатель тесно контактирует с родителями своих воспитанников. Оксана Михайловна призналась в беседе, что их группа, в плане родительского участия в жизни сада, одна из лучших. Если нужно поучаствовать в каком-либо мероприятии или помощь какую-то оказать, то папы и мамы 2-ой младшей  группы всегда рады, и проблем с организационными моментами не возникает. Например, во время моего визита Оксана Михайловна показывала деткам кукольное представление. Так вот, с реквизитом для постановки помогли мамы-рукодельницы.

То, что несколько лет назад в коллективе сада появился еще один талантливый педагог, не осталось незамеченным руководством. Мельниковой была оказана честь представлять дошкольное учреждение на районном конкурсе «Учитель года-2017» в номинации «Воспитатель», который моя собеседница и выиграла. На областном этапе наша землячка также проявила свои профессиональные качества достойно – вышла в финал. И ей совсем немного не хватило до призового места. Но всё равно, по словам Оксаны Михайловны, этот опыт помог ей поверить в себя и свои силы, завести новые знакомства и посмотреть на профессию с новой стороны.

В этом году собеседница поступила в МГУ им. А.А. Кулешова, чтобы получить высшее образование и стать дипломированным специалистом в сфере педагогики и психологии детства. И находясь на сессии, Оксана знает, что кроме любящих мужа и сына, ее с нетерпением ждут малыши. Не по-детски серьезные мальчишки, трепетные принцессы-девчонки, озорные и капризные, трогательные и смешливые, но, главное, такие родные и любимые…

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.