Настоящая искренность в слове «мама»

 

Такой социальный институт как семья  является одним из важнейших в нашей республике. Все заинтересованы в том, чтобы ребёнок был счастливым и здоровым. Ведь дети – будущее любого государства и неудивительно, что много внимания уделяется поддержке родителей. К сожалению, по объективным причинам не каждый ребёнок может воспитываться и расти рядом с биологическими мамой и папой. Но есть  люди, готовые назвать приёмного ребёнка своей родной доченькой или своим ненаглядным сыном.

На Славгородчине для таких родителей проводятся специальные психологические тренинги, тематические заседания методических объединений, работает клуб «Тепло семьи». Всё делается для того, чтобы повысить уровень компетентности человека в воспитании приёмного ребёнка.

На минувшей неделе прошло заключительное занятие тренинговой программы «Второе дыхание» для замещающих родителей района. Мероприятие состоялось в актовом зале отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Специалисты частного социально-педагогического учреждения образования «SOS – детская деревня Могилёв» совместно с методистами отдела образования, представителями СПЦ  подвели итоги совместной работы. Приёмные и замещающие родители смогли ещё раз обратиться к компетентным специалистам и задать им интересующие вопросы, которые касались воспитания ребёнка.

Сюрпризом для присутствующих стал концерт, подготовленный воспитанниками детского дома семейного типа Ларисы Тихоновой.  Звучали саксофон и аккордеон. Были продекламированы стихотворения, спеты песни белорусских исполнителей. Не обошлось и без современных танцев. Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление Галины Таранчук из семьи Косьяненко.

После завершения программы тренинга присутствующие были приглашены на чаепитие.

«Такие семинары дают возможность приёмным родителям получить новые знания, понять некоторые психологические аспекты в воспитании детей. Приятно наблюдать за тем, что гости с удовольствием посещают наши тренинги. Сегодня мы увидели по-настоящему талантливых детей и то, с каким добром в сердце они делятся любовью с окружающими. И сколько искренности они вкладывают в слово мама», – рассказала методист отдела образования, спорта и туризма Екатерина Мельникова.

К слову, подобные тренинги будут проводиться и дальше. Ведь, по словам специалистов, они положительно сказываются на расширении кругозора и повышении педагогического профессионализма родителей. А это очень важно, так как счастье и взаимопонимание – то, что должно царить в каждой семье.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.