Праздник творчества

В силу профессии, я регулярно бываю в районном историко-краеведческом музее. Не кривя душой, скажу, что каждый раз с удовольствием посещаю выставки и мероприятия, которые там проходят, потому как это всегда ново, интересно, познавательно, получаешь массу приятных впечатлений. По-хорошему удивила и впечатлила проходившая в начале этой неделе выставка народного творчества «От возрождения традиций к самореализации и культуре», которую организовали сотрудники музея при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и структурных подразделений отдела. Представленные на выставке экспонаты, которые выполнены поистине золотыми руками славгородских умельцев, поражали воображение и вызывали гордость, что рядом с нами живут такие талантливые люди. Имена многих из них уже известны славгородчанам, но были и те, кто, лично для меня, стал своего рода открытием. Но обо всем по порядку.

Эта выставка стала продолжением традиционных выставок творчества талантливых земляков, которые проходили ранее в музее, но, разумеется, со своей «изюминкой». Она объединила четыре направления народного творчества: изобразительное, декоративно-прикладное, фольклорно-обрядовое и творчество ремесленников, народных умельцев.

Открыла мероприятие директор музея Светлана Мельянцова. Выставка была приурочена знаменательной дате – Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, поэтому в своем вступительном слове она выразила благодарность ветеранам войны, героям живым и ушедшим за возможность жить мирной жизнью,  подчеркнув, что самореализовать себя как личность можно только под мирным небом, будучи свободным и живя на родной земле. После она передала слово своей коллеге Виктории Поддубной, которая знакомила гостей с мастерами. Истинное восхищение присутствующих вызвали картины ветерана педагогического труда Эммы Сорокиной. Многие в районе её знают как интеллигентного, многогранного человека, но далеко не все знали, что она замечательно рисует, и тем более не видели её работ. Эта выставка дала возможность познакомиться с её творчеством ближе, узнать автора представленных картин с другой стороны, как наблюдательного и талантливого художника. Не менее талантлив и сын Эммы Михайловны, Игорь, который занимается кузнечным ремеслом. Его кованые изделия поражают своими изяществом, фантазией и ювелирной работой. Думаем, что в ближайших номерах «ПК» мы познакомим наших читателей с этими талантливыми людьми и их творчеством поближе.

Самобытными, с национальным колоритом были представлены изделия из глины художника-ремесленника детской школы искусств Анастасии Сасин.

В следующем зале музея свое творчество представляли ремесленники района. Плетеные корзины Александра Гончарова, кухонная утварь из дерева мастера Валерия Талейко, куклы ручной работы районного Дома ремесел, разнообразные украшения для девочек, выполненные в технике канзаши Еленой Куриленко, вышивка, лоскутное шитьё и бисероплетение  центра детского творчества долго не отпускали участников выставки, вызвав их неподдельных интерес своими оригинальностью и красотой.

Третья площадка была представлена усадьбами «Михайлово» и «Пчелиное царство», которые презентовали свои услуги и угощали мёдом, который пришелся по вкусу школьникам, как и сырная продукция сыровара Елены Воробьевой. Произвели впечатления и оригинальные куклы, которые делает Елена Громова.

Далее мы стали участниками народного обряда «Осенний Юрий», который провела Вера Стасенко и рассказала о его особенностях, традициях, угощала традиционными для этого дня угощениями.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова выразила признательность всем, благодаря кому стало возможным провести выставку, поздравила с наступающим Днем освобождения нашего района и вручила благодарственные письма.

Текст и фото Светланы Игоревой.