«Зависит только от нас»

 

Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 580 утверждены Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в нашей стране, которые являются неукоснительными  и безапелляционными для выполнения. Однако еще встречаются случаи, когда любители, да и профессионалы охоты и рыболовства игнорируют требования законодательства, ставят свои интересы выше общественных.

Мы попросили ответить на несколько вопросов начальника Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимира Руднева.

— Владимир Александрович, остается буквально несколько дней до зимы. Однако рыболовы не закрыли еще сезон открытой воды. Существуют ли какие-либо ограничения по такому виду деятельности на территории нашей области, района?

— В соответствии с пунктом 107 вышеуказанных Правил, кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

лов сома обыкновенного — с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях — с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;

лов сига чудского — с 1 ноября по 15 декабря;

лов налима обыкновенного — с 25 декабря по 28 февраля;

промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах — с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыбоводно-биологических обоснованиях.

— Нередко приходится становиться свидетелем споров о допустимости или запрете ловли на тех или иных водоемах. Где можно ознакомиться с перечнем таких мест?

— Рыболовам-любителям можно свободно ознакомиться с перечнем водных объектов, на которых существуют некоторые ограничения на способы любительского лова рыбы, обратившись к  Постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 мая 2014 г. № 22 «О перечне рыболовных угодий» (в редакции постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 29.03.2016 № 14), которым утверждено Приложение, где содержатся сведения о наименовании водных объектов, местах их расположения, площади (протяженности), и указаны способы лова рыбы, на которые есть ограничения на соответствующих водоемах. Это можно в любое время свободно увидеть в интернете, набрав ссылку на вышеуказанный нормативно-правовой акт.

— Что греха таить, встречаем мы еще недобросовестных рыболовов. И многие сетуют на недостаточный контроль и безнаказанность таких дельцов со стороны возглавляемой Вами инспекции.

— Нами постоянно проводятся полевые контрольные мероприятия на территории в том числе и Славгородского района, хотя некоторые говорят: «Вас что-то у нас давно в районе не было видно или очень редко бываете, хоть бы приехали браконьеров погоняли..».  Скажу сразу, что в силу специфики нашей работы, мы, к примеру, убедившись в том, что с удочкой сидит у речки законопослушный рыболов, пройдем мимо него, а он и не услышит и не увидит, а браконьера мы не обойдем – обязательно заметим его, да еще и «почувствует» он всю неизбежность ответственности. Так, на Славгородчине в текущем году выявлено около десятка «грубых» правонарушений. Это нарушения Правил охоты, лесопользования, незаконные рубки деревьев, нарушение установленного порядка транспортировки древесины и др. За рыболовным хозяйством мы также следим. Да и от помощи сознательных граждан не откажемся. По любому факту явного нарушения законодательства мы отреагируем своевременно. Поэтому не будьте безразличными, сигнализируйте нам.

— Сейчас настала пора для любителей охоты на хищника. Спиннингисты, троллингисты в пике активности, пока не стал лед. Как известно, не везде допускается лов рыбы троллингом. Какая ответственность предусмотрена за такой вид нарушения?

— За нарушения Правил рыболовства,  в том числе, связанные с ловом рыбы с судов на «дорожку»  («троллингом»),  предусмотрена административная ответственность. Например: статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных:

  1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
  2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
  3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

А вообще, в каждом отдельном случае – все по-разному, то есть ответственность, наказание зависят от обстоятельств совершения нарушения, характера и последствий, наступивших в результате его совершения, размера причиненного вреда и другого. В случае причинения вреда окружающей среде, например, в крупном размере либо особо крупном наступает уже уголовная ответственность.

— Хотелось бы услышать ответ на резонансный для наших рыболовов вопрос: в районе троллинг запрещен повсеместно, либо есть места, где этот вид рыбалки допускается?

— Я уже ответил выше, что в перечне указан Славгородский район и  водные артерии, где такой вид рыбалки запрещен.

— Спасибо, Владимир Александрович, за беседу. Надеемся, страстные поклонники рыбалки, охоты будут дисциплинированными. А наши  водные угодья, лесные станут богатыми.

— Мы также на этом и стоим. Повторюсь, мы сегодня должны быть гарантами того, что наши дети и внуки смогут половить рыбу, увидеть зверя в лесу живьем, а не по телевизору или в интернете.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.