Завяжи с курением в постели!

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.

Список погибших на пожарах пополняется каждый день. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.

По статистике, количество пожаров из года в год уменьшается. Только вот люди из года в год все более легкомысленно относятся к вопросам обеспечения безопасности. В текущем году в районе по причине курения в состоянии алкогольного опьянения на пожаре погиб один человек.

Как известно, люди, находясь  в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей.

За 10 месяцев текущего года в области произошло 568 пожаров, унесших жизни 47 человек. Большинство трагедий произошло по причине неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении. 93% из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наверное, пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь  в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем!

Геннадий СТУДНЁВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.