«Для них важны внимание  и поддержка»,  – Анна Шедова

 

Человек порой не ценит того, что имеет. Это касается не только его социального статуса, но и способности самостоятельно передвигаться, видеть окружающий мир своими глазами. Есть люди, для которых самое настоящее счастье – найти опору в своих ногах и пройтись по заснеженной просёлочной дороге, почувствовать себя физически здоровым человеком. Но, увы, для некоторых такая возможность – лишь несбыточная мечта…

Люди с ограниченными возможностями – достойные представители нашей страны. Они имеют такие же права как и мы, и государство делает всё возможное, чтобы их жизнь была максимально комфортной.

На Славгородчине около 750 жителей с инвалидностью. Кружки по интересам, конкурсы самодеятельности, обучающие, развивающие программы – всё нацелено на то, чтобы любой человек, несмотря ни на что, был полноценным членом современного общества.

В городе функционирует учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения», которое включает в себя отделение дневного пребывания для инвалидов. В нём люди с ограниченными возможностями получают психологическую, юридическую помощь, развивают свои творческие способности. А главное – не чувствуют себя одинокими.

Специалист отделения по социальной работе Анна Шедова считает, что для инвалидов, прежде всего, важны внимание и поддержка.

«В нашем центре каждый из них может найти что-нибудь для себя, – говорит Анна Леонидовна. – У нас есть просторные помещения для отдыха, два тренажёрных зала, компьютерный класс и многое другое. Но самое главное – это присутствие тех, кто дарит частичку своей души посетителям отделения».

Кроме Анны Леонидовны и заведующего Жанны Панасенко, в отделении работают два руководителя кружков по интересам. Все они имеют необходимые навыки, умения для оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

«Немаловажным является кружок по домоводству, – продолжает специалист. – Так как мы подготавливаем своих воспитанников к самостоятельному проживанию. Порой, человека необходимо научить тому, как справляться с различными бытовыми ситуациями. Например: приготовление пищи, стирка белья и так далее. Много внимания уделяется двигательной реабилитации и силовому тренингу. Наши тренажёры идут на «ура». И, конечно, никуда без прикладного искусства».

В дополнение ко всему, граждане, получающие социальное обслуживание в отделении, могут работать в полиграфической и швейной мастерских. Мягкие игрушки, поделки, блокноты и календари, сделанные руками инвалидов, реализовываются через выставки-продажи, фестивали и ярмарки. За свою общественную деятельность они ни единожды награждались грамотами, благодарностями. Работа специалистов также поощрялась на районном и областном уровнях.

«Мне очень нравится здесь. Благодаря отделению у меня появились друзья, и я занялась рукоделием. Дома сидеть скучно, а тут ты постоянно чем-нибудь занимаешься. К тому же, у нас очень тёплая и доброжелательная атмосфера», – поделилась впечатлением воспитанница отделения Алеся Шкутова.

Международный день инвалидов (3 декабря) – праздник солидарности с людьми с ограниченными возможностями. Важно помнить: как бы ни сложилась судьба, у человека  есть возможность быть счастливым и радоваться новому дню.

К слову, первого декабря в 13.00 в отделении дневного пребывания для инвалидов пройдёт концерт, посвящённый этому дню. Приглашаются все желающие!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.