На контроле пожилые

Говорят, обмануть пожилого человека – все равно, что обидеть ребенка. Потому что доверчивость первых сродни безобидности вторых. Удивительно, но факт: пожилые люди не всегда доверяют близким, а вот постороннему подчас верят сразу и безоговорочно. И мошенники в поиске легкой наживы, к сожалению, этим пользуются. Недавний пример тому подтверждение. В деревне Славня лица цыганской национальности под предлогом продажи товаров зашли в дом и, воспользовавшись доверчивостью пожилой хозяйки, завладели продуктами питания. Поэтому с незнакомыми людьми надо быть бдительными и осторожными, так как есть вероятность расстаться с отложенными на «черный день» сбережениями или ценным имуществом.

В минувший вторник рейдовая группа в составе: старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Анастасии Хитриковой, участкового инспектора Василия Василькова, заведующего отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования центра социального обслуживания населения Светланы Пяшиной и корреспондента «ПК» отправилась по запланированным адресам в свенскую зону к одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, а также навестили лиц, которые скандалят и злоупотребляют спиртным. Провести профилактические беседы, выявить проблемы этих категорий граждан, оказать помощь в решении социально-бытовых вопросов – это было нашей главной задачей в тот день.

Сначала мы отправились в вышеупомянутую Славню, где до этого побывали цыгане. Наша рейдовая группа зашла в дом пожилых супругов, которые по стариковской доверчивости не привыкли закрываться на замок, когда находятся дома. Не запирают они дверь, как призналась хозяйка, и тогда, когда она отправляется навестить детей в соседнюю деревню, а её супруг, который практически не передвигается по дому, остается один. На наш вопрос, были ли у них цыгане, ответили, что никаких чужаков не видели, никто к ним не заходил. Участники рейда провели с ними профилактическую беседу, раздали буклеты с полезной информацией, поинтересовались, какие вопросы волнуют. Старики посетовали, что есть проблема у них с регистрацией по месту жительства. Светлана Пяшина, проконсультировавшись с председателем Свенского сельисполкома, разьяснила пожилым людям, что им необходимо оформить технический паспорт на дом, после чего им сразу же сделают регистрацию.

В Черняковке мы навестили многодетную семью, имеющую статус неблагополучной. Детей на тот момент дома не было. В доме было холодно. Мы поинтересовались у хозяйки, запаслись ли они на зиму дровами. Оказалось, что еще нет. Только собираются. Хорошие хозяева еще задолго до наступления холодов решают этот вопрос. А отдельным и снег за окном – не аргумент. Свою помощь предложила Светлана Пяшина и пообещала, что поможет приобрести этой семье бесплатно обрезки.

Затем мы оправились к пенсионеру, который проживает в Свенске. Несмотря на то что у него есть жена и четверо детей, в том числе малолетних, проживает он отдельно от них. Но регулярно, по его словам, их навещает, помогает. Участковый проверил исправность пожарного извещателя. Последний оказался в порядке. А вот часть проводки была заклеена обоями. Хозяину было указано устранить нарушение, с ним провели профилактическую беседу. Уже на следующий день он позвонил в социальную службу и сообщил, что привел в порядок проводку.

На этом наш рейд в тот день завершился. Но практика проведения таких мероприятий будет продолжена.

Участвовала в рейде Светлана Игорева.

Фото автора.