Пенсия: а можно раньше?

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на досрочную пенсию по возрасту и установление к пенсии надбавок. И у многих славгородчан возникают вопросы: для кого и при каких условиях возникает право досрочного выхода на пенсию по возрасту. Разобраться в этом вопросе нам помогает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга ИВАНОВА.

—Ольга Владимировна, при наступлении какого возраста бывшие ликвидаторы могут обращаться за назначением пенсии?

—Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Например, участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет.

Также для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения) – кроме занятых в 10-километровой зоне, — пенсия назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий).

—Эти пенсии назначаются без учета общего и страхового стажа, либо же законодательство предусматривает определенные требования по стажу?

—Назначение пенсий в соответствии с Законом о ЧАЭС предусматривает наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2017 году не менее 16 лет, в 2018 году – не менее 16 лет 6 месяцев в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

—Назначаются ли досрочные пенсии по возрасту гражданам, которые уже получают пенсию по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС?

—Да, статья 33 Закона о ЧАЭС предусматривает право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. При этом, мужчинам она назначается в 50 лет, при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет уплаты обязательных страховых взносов, женщинам — в 45 лет, при стаже работы не менее 15 лет.

—Повышение пенсионного возраста, вызвавшее резонанс и неоднозначные мнения среди населения, также распространяется на назначение пенсий в соответствии с данным законом?

—Несомненно, необходимо учитывать и требования пенсионного законодательства относительно возраста выхода на пенсию. Так, в 2017 году возраст выхода на пенсию по возрасту увеличен на 6 месяцев. К примеру, мужчина (женщина), даты рождения которых приходятся на первую половину 1957 (1962) года, приобретают право на пенсию по возрасту во второй половине 2017 года. В 2018 году данный возраст будет составлять 61 и 56 лет соответственно.

Применительно к данному закону в 2018 году правом на назначение пенсии со снижением общеустановленного возраста на 10 лет могут воспользоваться мужчины (женщины) 1967 (1972) года рождения, на 5 лет – мужчины, 1962 года рождения, женщины – 1967.

—Ольга Владимировна, как гражданин может подтвердить свое право на пенсию в соответствии с Законом о ЧАЭС?

—Документами, подтверждающими право на пенсию (а также для перерасчета пенсий) по вышеназванным основаниям, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Справки, которые не содержат требуемых сведений, либо выданные на основании ранее выданных организациями справок, не принимаются для назначения, либо перерасчета пенсий.

—Есть ли какие-либо иные условия для исчисления стажа работы для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

—Безусловно, законодательство предусматривает для таких категорий граждан льготные условия исчисления стажа работы. Например, время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

—Помимо льготного исчисления стажа предусмотрены дополнительные выплаты к пенсиям?

—Статьей 39 Закона о ЧАЭС предусмотрены следующие надбавки:

1.Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов;

инвалидам II группы – 75 процентов;

инвалидам III группы – 50 процентов.

  1. Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в соответствующих работах в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
  2. Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  принимавшим участие в соответствующих работах в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Следует отметить, что подтверждающим документом для исчисления надбавок к пенсиям является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

—Благодарю за разъяснения.

Интересовалась Светлана ИГОРЕВА.

Фото Владимира ВАСИЛЬЕВА.