“Там воспитывают мужчин!”

У меня растет дочь. Ей всего четыре. Каждый раз, когда она не дома – в садике или на выходных у дедушки с бабушкой – все мои мысли заняты вопросами: как она там, все ли у нее хорошо, не обижают ли её. Прекрасно понимая абсурдность этих вопросов, избавиться от них не могу.

 К чему я это? Пытаюсь понять, что испытывают матери, сыновья которых проходят службу в армии. Уверена, они переживают ещё сильнее. Ведь для матери её ребенок, даже если он уже взрослый, по-прежнему остается ребенком. Да и трагические события, развернувшиеся недавно в одной из воинских частей, подливают масла.

На днях мы пообщались с людьми, которые совсем недавно закончили армейский путь и вернулись домой. Своими впечатлениями о службе в армии с нами поделился Алексей САМУСЕНКО, уроженец агрогородка Поповка.

После учебы в Васьковичской школе парень поступил в аграрно-технический колледж в Климовичах. Получив специальность «техника-механика», вернулся на малую родину. Направление на отработку позволило Алексею трудоустроиться в ОАО «Привольный агро». Около десяти месяцев длилась трудовая жизнь выпускника колледжа. Далее предстояла срочная служба в армии.

«Косить», признается Алексей, даже не пытался. Наоборот, стремился пройти эту школу жизни. Проходить службу пришлось в пограничных войсках. Поначалу все казалось неподъемным: режим, распорядок, питание. Но за время трехмесячной «учебки» парень втянулся. Да и увлечение спортом, хорошая физическая форма помогли в адаптации.

Основная служба проходила на пограничной заставе «Островецкая», где сейчас идет строительство атомной электростанции. Объект этот стратегический, потому и охранять подходы к нему доверяют только лучшим.

Волновала меня, как мать, тема неуставных отношений – дедовщина. Мой собеседник меня успокоил ответом, что у них этого не было. «Элементарный воинский устав сам по себе непростой для стопроцентного выполнения, поэтому если и «гоняли» опытные сослуживцы, то в рамках, без перегибов. Многим, кстати, это даже на пользу шло. А речи об избиениях, отобрании денег или унижениях не было ни разу», — уверяет собеседник.

Отложилось в памяти парня и то, как первый раз взял в руки боевое оружие, без которого в наряды не заступали. Рассказывает Алексей, что в любую погоду – мороз минус тридцать градусов или в жару плюс тридцать приходилось пешком обходить вверенную территорию. Нередкими были встречи с дикими животными. Которые, к счастью, заканчивались благополучно.

Участвовал наш герой и в задержании нарушителей государственной границы. Стрелять, признается, не пришлось, однако физическую силу применили и задержали злоумышленников. А уже в мае председатель Государственного пограничного комитета вручил лично Алексею нагрудный знак «Отличник пограничной службы второй степени».

Не остались без внимания командования части усердие и высокая самодисциплина Алексея. По прошествии полугода службы ему было присвоено звание «младший сержант». Спустя еще пять месяцев – «сержант».

—Опыт, который я приобрел в армии – не сравним ни с чем. Это закалка, воля, дисциплина. Здесь нет места капризам или прихотям: здесь армия – место для настоящих мужиков. Поэтому нисколько не жалею о службе, — признается молодой человек. Который, кстати, уже планирует трудоустраиваться в систему МЧС.

Видимо скажу только за себя, но после незаангажированной беседы, доверительной, мне стало несколько легче и увереннее, что ли.  Ведь никто не заставит человека пропагандировать боль и унижения, обиду и искалеченную судьбу. И судя по всему, этот парень вернулся домой настоящим мужчиной, способным постоять за себя, свою семью, Родину.

Светлана Игорева.

Фото Владимира Васильева.