У страха глаза велики?!

Дмитрий Грапов вроде обычный парень. Звезд с неба не хватал. Закончил первую городскую. Из увлечений выделяет занятие физической культурой, в частности, атлетикой. Что впоследствии, об этом ниже, и помогло парню в осуществлении его мечты – служить обществу, его защищать. Служить парню пришлось в элитных войсках ВДВ в Витебске. Традиционный, так называемый,  карантин должен был определить судьбу призывника в военной части и то, чем он будет заниматься в последующие полтора года. Вот здесь и пригодились хорошая физическая подготовка и целеустремлённость Дмитрия: его взяли в разведчики. Что одновременно было гордостью и усложняло службу ежедневной муштрой, усиленной физической подготовкой, углубленным учебным процессом.

Не могли мы не поинтересоваться и пресловутой дедовщиной. Проявление которой в десантных войсках явно угадывалось. Ответ, всё же, получили отрицательный. «Мы готовились, учились, проходили службу с одногодками, точнее с парнями одного призыва. Таким образом, со старослужащими на первых порах контакта вообще нет. А когда перевели нас в бригаду – служба проходила также со своим призывом и предыдущим», — говорит Дмитрий.

Интересовались мы и тем, не жалеет ли парень, что попал в армию? Он ответил: «Я не попал, а осознанно туда пошёл служить. Мол, мечта – работать в ОМОНе. И благодаря службе в армии, её достиг. Буквально через пару недель поступаю на службу в ОМОН в Витебске. Без армии я бы этого не добился».

— Что ещё дала либо чего лишила армия, – интересовались мы у Дмитрия. «Армия, на мой взгляд, формирует мужчину, приводит мозг в порядок, психологически закаляет. Когда живёшь долго в микросоциуме – понимаешь, что где-то приходится свои желания на второй план отнести, есть коллектив, есть как бы корпоративный дух. Да и уважение к товарищам, на мой взгляд, немаловажную роль играет. Без него в коллективе никак».

Довелось Дмитрию и с парашютом прыгать. Признаётся, что полёт, приземление (особенно удачное) несут мощное ощущение, адреналина в крови — море. «Сразу захотелось позвонить родителям, рассказать, поделиться ощущениями», — улыбается молодой дембель.

Кстати, телефонная связь, скажем так, с  внешним миром там также допускается. «Телефоны в специальном месте у офицеров хранились. В отведённое время выдавались, и звони, кому пожелаешь», — делится Дмитрий.

Питание, говорит собеседник, на очень неплохом уровне: вкусно и много. Что для родителей многих является немаловажным вопросом.

Режим, распорядок, дисциплина. Ко всему этому привыкаешь, втягиваешься. На личном опыте знаю, как армия некоторых чрезмерно амбициозных парней перевоспитывала, приводила в чувства. Домой они возвращались повзрослевшими, с ясностью в голове и чёткими планами на будущее. А ни этого ли в последнее время не хватает некоторым представителям молодёжи? Не от отсутствия дисциплины, трезвости в голове страдают некоторые родители, заботливо решая вопрос «по отмазыванию» их чада от службы.

Что ж, решать каждому лично. Одно могу заметить, что в глазах моего собеседника ни на секунду не возникало сожаления или сомнения из-за «бесцельно прожитых полутора годах» в условиях срочной службы в армии Республики Беларусь.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.