Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

В августе в районный историко-краеведческий музей пришло электронное письмо журналиста газеты «Татищевский вестник» Саратовской области Владимира Ефимова

Все мы знаем, что это малая родина Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева, который погиб в октябре 1943 года при освобождении Славгородского района. В советские годы довольно продолжительное время поддерживались прочные связи школ станции Курдюм Татищевского района, Саратовской СШ №22, где Петр Пономарев учился до войны, и Рабовичской школы. К сожалению, в настоящее время эти связи утрачены, Рабовичская школа давно закрылась. И Владимир Ефимов выступил инициатором того, чтобы наладить прежние связи и сотрудничество между поисковыми отрядами школ.
Безусловно, героический подвиг Петра Пономарева заслуживает того, чтобы на его примере воспитывались последующие поколения молодежи, чтобы славгородчане помнили, что этот мужественный парень сложил голову за свободу и независимость нашего народа. Поэтому предложение российского журналиста было поддержано. А на минувшей неделе Владимир Ефимов лично приехал в Славгород, чтобы более предметно пообщаться с работниками районного музея, ГУО «Леснянский учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная школа» и наладить сотрудничество. Гость был впечатлен диорамой «Освобождение Славгородского района. Подв иг Петра Пономарева», которая представлена в музее. Рассказал о том, какая работа по увековечиванию памяти героя ведется в школе, названной в его честь, а также оставил свои несколько экземпляров Татищенской газеты «Вестник» с циклом его публикаций о Петре Пономареве.
По возвращению на Родину Владимир Ефимов написал статью о поездке в Славгород. Вот что он пишет:
Восьмилетки в Рабовичах, чьи ученики вместе с учениками Саратовской школы № 22 и станции Курдюм вели многолетний и благородный во всех отношениях поиск материалов о Петре Пономареве и его 120-й стрелковой дивизии, уже давно нет, как нет, увы, в живых и направлявшего тот поиск директора рабовичской школы. Однако собранные красными следопытами большие альбомы с материалами не канули в Лету и хранятся в музее Леснянской школы, где есть большой стенд о Петре Пономареве, хранится и маленькая черного цвета шкатулка с привезенной сюда во время очередного своего посещения этих дорогих ее сердцу мест, связанных с сыном, Александрой Григорьевной Пономаревой.
— Его мама, — рассказывает мне Светлана Федоровна, — увезла с собою такую же шкатулку с землей поля, где свой последний бой принял ее Петр. Мы с радостью готовы возобновить связи с учениками двух школ и поделиться имеющимися у нас материалами. Нам надо продолжать это сотрудничество во имя памяти…
Вскоре вместе с директором сельской школы мы отправились на окраину деревни Рабовичи, на место последнего боя Петра Пономарева, где в середине семидесятых годов был установлен памятник Герою.
Об этом памятнике мне еще до моей поездки в Могилев рассказывала директор музея школы станции Курдюм Татьяна Тюрина, однако, вне всякого сомнения, для нее приятной новостью станет то, о чем, в связи с утратой существовавших ранее прочных связей красных следопытов, она даже не догадывается: в 2008 году на могиле Петра Пономарева был установлен памятник – его портрет с именем, отчеством и фамилией на верхней гранитной плите и на нижней – Золотой Звездой и орденом Ленина с надписью «Герой Советского Союза».
Почтив память Героя, отправился в Славгород, в районный музей.
Как неравнодушный к своей работе и памяти о погибших здесь солдатах директор музея Светлана Мельянцова оценила весь собранный саратовскими и татищевскими красными следопытами материал о Герое. В подготовленной в музее специально для меня папке есть очень интересные материалы, которых я не встречал в музеях этих двух школ. Словом, если этих документов не окажется в музеях наших школ, могу себе представить, какой интерес они проявят к ним.
И самое важное: есть возможность подключить к орбите пусть уже не поиска, но орбите памяти, еще одну белорусскую школу – одну из минских школ, которая находится на маленькой улице имени Петра Пономарева, примыкающей к улице имени 120-й стрелковой дивизии в большом микрорайоне Уручье. Не могу с уверенностью сказать, проявит ли руководство этой минской школы интерес к подвигу Пономарева, но предложение им подано, ответ тоже за ними.
Из этой непродолжительной поездки в Беларусь я делаю самое главное открытие: огромная, поистине титаническая работа красных следопытов нашей, тогда единой, страны, а ныне двух самостоятельных государств в создании летописи жизни и подвига Петра Пономарева не прошла даром. Но следопыты успели записать и сохранить в альбомах их воспоминания, которые сейчас уже не раздобудешь ни за какую, даже самую высокую цену. Уходят от нас ветераны — но бесценно то, что они успели поведать школьникам. И теперь их воспоминания должны стать достоянием тех, кому небезразличны судьбы своей страны, своей малой родины, людей, по призыву Родины вставших на ее защиту. Главная задача, чтобы молодое поколение помнило и знало нашу историю, чтобы сохранить память о героях той войны в потомках, не забывать, что мы были, есть и будем единым и неразделимым народом, что у нас общая история и одни бессмертные герои…
«Родился 11 июля 1924 года в селе Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне – Татищенский район Саратовской области) в семье рабочих. До призыва на военную службу работал учеником слесаря-инструментальщика и слесарем на Саратовском зубострогальном заводе.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии был призван в августе 1942 года. Боевое крещение принял в боях за село Котлубань Сталинградской области. В конце сентября 1943 года гвардии красноармеец Пономарев участвовал в освобождении белорусского города Костюковичи. В начале октября 120-ая гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Сож и захватала плацдармы на правом берегу реки.
На минувшей неделе исполнилось 74 года, как наш район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Давайте вместе вспомним ещё раз о подвиге Петра Пономарёва.
Во второй половине октябре 1943 года войска фронта перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. Перед 120-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача форсировать крупный приток Сожа — реку Проню — севернее Пропойска – ныне город Славгород. На рассвете 25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк форсировал реку в районе деревни Рабовичи Пропойского района и захватил плацдарм на ее правом берегу. 26 октября немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Пять контратак противника были отражены с большим для него уроном. При этом орудие, наводчиком которого был Пономарев, подбило три вражеских танка, два бронетранспортера и уничтожило до 200 солдат и офицеров вермахта. Во время шестой контратаки немцы бросили в бой три тяжелых танка «Тигр», за ними следовали цепи автоматчиков и самоходки «Фердинанд». Основной удар противника пришелся на орудие наводчика Пономарева. В бою он был ранен в руку, но отказался покинуть позицию. Когда из строя вышел весь расчет, он сражался в одиночку, подбив вражеский танк и огнем из автомата уничтожив 35 солдат противника. Пономарев погиб от разрыва вражеского снаряда, но враг был отброшен на исходные позиции. В этот день немцы еще трижды атаковали позиции гвардейцев, но безрезультатно. А 10 ноября 1943 года с удержанного 334-м гвардейским стрелковым полком плацдарма подразделения 3-й армии перешли в наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции. 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Пономареву Петру Тихоновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

 

Подготовила Светлана Игорева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Updated: 01.12.2017 — 12:31
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY