Введение в храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Вечнодевы Марии 4 декабря

 

Произошло это событие, согласно преданию, следующим образом. Родители девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молились о своем бесплодии и дали обещание – если родится ребенок, посвятить его служению Богу. Молитвы их были услышаны Господом, и у них родилась дочь.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить обещание. Собрав родственников и знакомых, с пением молитв и зажженными свечами в руках, они привели Ее, одетую в лучшую одежду, в Иерусалимский храм. Там Деву Марию встретили первосвященники и множество духовенства.

Земная жизнь Пресвятой Богородицы окружена тайной, однако церковное предание сохранило сведения о том, что во время нахождения Пречистой Девы в Иерусалимском  храме она воспитывалась там в кругу набожных дев, старательно читала Священное Писание, занималась рукоделием, все время молилась, и ее любовь к Богу все возрастала.

По поводу этого события Церковь установила торжественное празднование. Слово «Пресвятая» означает, что Божья Матерь по своим достоинствам и своей святости стоит выше не только людей, но и святых ангелов. «Вечнодева» обозначает, что Божья Матерь до Рождества Христа была Девой, и при Рождении, и после Рождения чудесным образом  осталась такою же.