Дед Мороз нам подарочки принёс…

 

Новый год и Рождество совсем скоро. О них нам напоминают красочные витрины, одетые в праздничный наряд ёлки в магазинах и, конечно, кондитерские наборы. В розничной торговой сети представлен широкий выбор детских новогодних подарков различных производителей.

Детские сладкие подарки – старая добрая новогодняя традиция. Еще в начале XIX века елки украшались сладостями, орехами и фруктами, а всем маленьким гостям праздника обязательно полагался лакомый подарок. Да и сейчас традиции празднования Нового года не изменились – детей все так же ждут украшенные конфетами пушистые еловые лапы, а в качестве подарков в детских садах и дома детвору радуют ароматными мандаринами и деликатесными сладостями.

Накануне новогодних праздников началась распродажа детских новогодних подарков. При их выборе необходимо быть предельно внимательными. Для продавцов декабрь – это еще и время увеличения продаж, возможность «избавиться» от залежавшегося товара.

Чтобы оправдать ожидания детей, советуем быть предельно внимательными при выборе подарков. Кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, вафли и др.) хоть и не относятся к группе скоропортящихся продуктов, но имеют регламентированные условия и сроки хранения. А это значит, что сладости, у которых истек срок годности, которые хранились при температуре выше 20 градусов и относительной влажности воздуха более 80 процентов, могут стать не безопасными для здоровья ребенка. Чтобы избежать неприятностей, необходимо при покупке готовых подарков, или при подготовке наборов, обращать внимание на сроки их годности, правильно хранить их дома. Предпочтение желательно отдавать кондитерским изделиям без наличия консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, в обвертках. Для этого надо внимательно изучить данные о составе продукта на упаковке. В первую очередь, обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях. Кроме этого, нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится — c его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).

В каждой упаковке должен быть вкладыш, и эта бумажка — гарантия того, что вы точно не испортите праздник ни себе, ни своему ребенку.

Инга Филиппова,

помощник врача-гигиениста.