Забрать нельзя оставить

Если родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем находятся в социально опасном положении, и дальнейшее пребывание ребенка у родителей может повлечь угрозу его жизни и здоровью, комиссия по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя) и установлении ему статуса оставшегося без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение.

За 10 месяцев текущего года в районе нуждающимися в государственной защите признано 7 несовершеннолетних из 4 семей.

Причинами помещения детей на государственное обеспечение явились: злоупотребление спиртными напитками, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

Злоупотребление алкоголем в семье способствует возникновению проблем у несовершеннолетнего в социальной среде: проблемы с дисциплиной и поведением, повышенная конфликтность.

Мать или отец, злоупотребляющий спиртными напитками, не уделяет должного внимания развитию ребенка, его состоянию здоровья. Безразличное отношение к состоянию ребенка порой доводит до необходимости экстренного вмешательства и помещения несовершеннолетнего в больницу.

Таким образом, родители своим поведением сами принимают судьбоносное для их детей решение: «Забрать или оставить».

О. ЦАРАНОК,

помощник прокурора района юрист 3 класса.