«ЗОЛОТЫЕ» ЁЛОЧКИ.

Совсем немного осталось до новогодних праздников. Идет ускоренными темпами подготовка к этому семейному, самому любимому, празднику детворы и взрослых. Ну а какой Новый год без лесной красавицы – ёлки.
Не секрет, что отдельные граждане, игнорируя тот факт, что самовольная заготовка новогодних елей запрещена, все таки идут в лес, рубят ёлки, притом не одну, забывая о штрафе за самовольную рубку.
Заготовка новогодних ёлок разрешена на территориях радиационного загрязнения до 5 Ки/км.кв. За прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС годы в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиационный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. В тоже время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ставя «звенящую» ёлочку дома.
Да и рубя новогоднюю ель в зоне более 15 Ки/км.кв., вы рискуете подвергнуться штрафу за проникновение в эту зону, в размере от 10 до 30 базовых величин. За незаконную порубку древесно-кустарниковой растительности в лесах наказывается штрафом в размере от 5 до 50 базовых величин. Посчитайте, сложив 2 штрафа, сколько елей можно купить на базаре у законных заготовителей.
В предновогодние дни будет усилен контроль за охраной лесных насаждений и проведение мероприятий по предотвращению самовольной рубки деревьев хвойных пород.

Ведущий специалист АЗОиО С.Ю. Антошкин
Ком. отделения ТРЗ В.В. Клюенков