Дом ремёсел приглашает

Не секрет, что славгородские мастера известны за пределами района. Оно и понятно: сыровары, ремесленники – все они хранят и продолжают вековые традиции и промыслы Присожья. Думаю, уважаемые читатели, никто не станет спорить: наш край – настоящий кладезь белорусской национальной культуры.

Что такое славгородское традиционное ремесленничество и чем оно представлено? Плетение из лозы и соломы, резьба по дереву, вышивка, ткачество – вот далеко не полный список того, чем занимаются наши умельцы. А плоды их трудов хранятся в музеях, на выставках, в частных коллекциях и, конечно, в местном  Доме ремёсел.

Это молодое учреждение является частью ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района» с 2013 года. Но оно уже успело стать популярным среди местных жителей. Почему? Дом ремёсел объединил присожских умельцев и собрал ручные работы, которые могут по праву считаться великолепными примерами декоративно-прикладного искусства.

Директор учреждения Наталья Куприянцева рассказывает, что особое внимание уделяется вышивке. И этот вид рукоделия, по её словам, является визитной карточкой славгородских мастеров.

«В нашем районе очень красивая и самобытная вышивка гладью, – говорит Наталья Анатольевна. – Многие думают, что ей заниматься очень просто. Но нет, это весьма трудоёмкий процесс, который требует от человека предельной усидчивости, терпения и вкуса. Как, впрочем, и любая разновидность декоративно-прикладного искусства».

Кроме вышивки в Доме ремёсел занимаются и изготовлением кукол, украшений из атласной ленты, соломоплетением. Недавно там появился ткацкий станок. А это значит, что в скором времени жители и гости района смогут увидеть предметы одежды, сделанные старинным способом.

«Мы проводим и исследовательскую работу, – продолжает собеседник. – Ездим по деревням и встречаемся с пожилыми людьми, у которых из поколения в поколение передаются секреты ремёсел. К примеру, ткачество на берде. Информация об этом ремесле была практически утеряна. А сейчас, благодаря воспоминаниям старожилов и появлению ткацкого станка, у нас есть возможность возродить традицию».

Постоянное стремление к развитию и возрождению культурного наследия приносит свои плоды. Работники учреждения систематически участвуют в ярмарках, фестивалях, где с большим успехом демонстрируют и реализуют свою продукцию.

«Недавно мы привезли два диплома первой и второй степеней в разных номинациях за участие в областном конкурсе на лучшее изготовление женских и мужских головных уборов в традиционном и современном стилях, – рассказывает Наталья Куприянцева. – Но это далеко не первые и, уверена, не последние наши награды. Ведь каждое изделие мы  изготавливаем с душой».

Всего в учреждении работают четверо умельцев. В районе же насчитывается более двадцати ремесленников. В РЦК и НТ действует кружок по вышивке и декоративно-прикладному искусству для детей, а взрослые имеют возможность обменяться опытом в клубе по интересам «Мастера Славгородчины». Иными словами, ремесленничество Присожья развивается с каждым годом.

«Я занимаюсь вышивкой со школы, – рассказывает мастер учреждения Ксения Самкнулова. – Теперь не представляю свою жизнь без рукоделия. Я убеждена, что в каждом из нас спит творческая личность. Просто не все могут раскрыть одарённость и проявить свой талант. Однако попробовать никогда не поздно. Наш Дом ремёсел открыт для всех, от мала до велика. Ведь только вместе можно возродить  национальные традиции».

Для кого-то занятие декоративно-прикладным искусством и ремеслом – хобби, увлечение, а кто-то решается посвятить этому всю жизнь. И если у вас, уважаемые читатели, есть стремление овладеть рукоделием, то в Доме ремёсел вы сможете найти единомышленников. А главное – пополнить копилку декоративно-прикладного наследия Славгородчины.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.