…о, нравы!

В заголовок крылатое выражение Цицерона я вынес неспроста. Именно такие эмоции переживаешь, когда читаешь хронику милицейских сводок, в которых фигурирует молодежь — наша надежда и опора. Не говоря уже о детях. А суть ситуации следующая. В одном из центров банковских услуг города довольно долго стоял на подставке стеклянный шар, который выполнял функцию копилки с логотипом всемирно известной благотворительной организации «Красный Крест». И каждый желающий мог на свои усмотрение, убеждения и финансовое благополучие поделиться денежной наличностью. Которая потихоньку аккумулировалась и, видимо, к новогодним праздникам должна была быть потрачена по прямому назначению – помочь нуждающимся. Однако несовершеннолетний, условно назовем его Гриша, ситуацию видел иначе, и в этой копилке узрел гарант своего благополучия. Не задумываясь, убедившись в отсутствии  посторонних глаз, он вероломно её утащил вместе с содержимым. Идеальным этот план кражи назвать сложно, учитывая современные технические средства наблюдения в банке.

Районной милиции не составило труда определить личность злоумышленника и пресечь его воровскую карьеру. Им оказался ученик городской школы 11 (!!!) лет. Однако не тяжесть и строгость наказания должны, на мой взгляд, волновать общество. А сам факт, что молодежь, ради удовлетворения своих потребностей, уже не смотрит у кого воровать. Понятно, пример Робин Гуда в этом не уместен. Здесь есть смысл задуматься над шкалой ценностей в обществе. Речь не идет, хочется верить, о деградации, но сигнал для размышления есть.

Как выяснилось, мальчик не избалован детскими радостями в виде изобилия сладостей и других «вкусняшек». Поэтому таким нехитрым образом он решил исправить ситуацию. Удивляет и тот факт, что в центре города из банка вышел по сути ребенок с шаром-копилкой и никого это не смутило. А в нем, как оказалось, было около 70 белорусских  рублей. Которые  в итоге он потратил на вкусности и другие свои нужды. Мать его  воспитывает в одиночку, семья имеет статус многодетной.

О, времена, о, нравы!

Владимир РЫЖЕНКОВ.