Опасная пиротехника

На календаре – декабрь. В домах и квартирах  появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная предновогодняя суета.   Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими  чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до Нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов».

Приведу несколько случаев, которые произошли при встрече 2017 года.

В Витебске в новогоднюю ночь 23-летний студент госуниверситета получил ожог живота при использовании пиротехники и попал в больницу.  Парень пояснил, что они с друзьями после полуночи использовали петарды возле общежития, и он по неосторожности получил травму.

В Гродно в новогоднюю ночь мужчина запускал фейерверки, и в какой-то момент один из них не выстрелил. Когда мужчина подошел посмотреть, что не так, салют сработал и попал в него. Пострадавший был отправлен в больницу.

В Новолукомле Чашникского района два человека получили травмы от разорвавшихся петард: 1 января из районной больницы в милицию поступила информация о пациенте 1963 года рождения, который поступил с рваной раной первого и второго пальцев правой кисти и открытым переломом ногтевой фаланги на одном из пальцев. Выяснилось, что травмы мужчина получил около двух часов ночи на балконе своей квартиры – в руках у него разорвалась петарда.

Этой же ночью в больницу обратился пятнадцатилетний парень с термическим ожогом кисти правой руки. Травму он получил на улице при аналогичных обстоятельствах.

В первый день 2017 года травмы от пиротехнических изделий получили три жительницы Гомеля.

В Могилеве после полуночи 1 января в больницу с термическим ожогом кисти 1-й степени был доставлен ребенок 2014 года рождения. Его родители сообщили, что травму он получил от разрыва хлопушки в руке — мальчик потянулся к пиротехническому изделию именно в момент его разрыва. Также ночью в больницу с ожогом лица, глаза и кисти обратился могилевчанин 1982 года рождения. Он пояснил, что получил травму от разрыва петарды в руке.

Чтобы не повторять трагических ошибок, напоминаем следующие правила запуска пиротехнических изделий:

1.Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

  1. Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.
  2. Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.
  3. ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИКУ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ: на пустыре, подальше от зданий и сооружений, автомобилей и, конечно же, людей. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут. НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ.
  4. Объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету. Не позволяйте своим детям самостоятельно запускать пиротехнические средства, и даже если вы сами запускаете пиротехнику, то позаботьтесь о том, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии от пускаемой пиротехники.

БЕЗОПАСНОГО НОВОГО ГОДА ВАМ!

Геннадий Студнёв,

инспектор ГПиВО РОЧС.