Платить вовремя или нет?

С 2003 года органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь организован и ведется персонифицированный учет. Все наниматели в систему персонифицированного  учета представляют сведения о периодах работы, заработке, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах на каждого работающего и в дальнейшем, согласно этим сведениям, в период с 2003 года учитываются стаж и заработок при назначении трудовой пенсии.

Важность своевременной и полной уплаты страховых взносов в Фонд необходимо подчеркнуть особо. Есть работодатели, которые до сих пор игнорирует свою обязанность по уплате страховых взносов и представлению сведений персонифицированного учета на своих работников, выплачивая им часть заработной платы «в конверте» и не задумываясь о том, что неуплата взносов в бюджет фонда имеет негативные последствия не только для них, в виде применения мер административной ответственности, но в большей степени для работников. Получая свои деньги «в конверте», работники таких работодателей и не догадываются, что страховые взносы за них перечисляются лишь частично, соответственно степень их социальной защиты снижается, пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются не в полном объеме, в банках отказывают в предоставлении кредитов как «неплатежеспособным», а в дальнейшем они будут лишены и части пенсии.

Наличие у человека свидетельства социального страхования еще не означает, что работодатель подает на индивидуальный лицевой счет работника сведения, необходимые для назначения пенсии, и уплачивает за него страховые взносы. Чтобы убедиться в достоверности представляемых работодателями данных о стаже и заработке,  застрахованное лицо имеет право бесплатно получать информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту жительства, предъявить свидетельство социального страхования, паспорт и заполнить заявление установленного образца.

Своевременное перечисление обязательных взносов дает социальную защищенность работающему человеку, в первую очередь при выходе на пенсию. В свою очередь своевременность и полнота уплаты обязательных страховых взносов избавляют работодателя от дальнейших жалоб, разбирательств и судебных тяжб с бывшими работниками, которые вышли на пенсию и добиваются включения трудового стажа при ее расчете и начислении. Следует помнить – с 1 января 2017 года право на трудовую пенсию предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 16 лет. С каждым последующим годом необходимый страховой стаж будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно до достижения 20 лет.

Неуплата в установленный законодательством срок страховых взносов в бюджет фонда является правонарушением, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 11.54 КоАП. Санкция статьи – административный штраф организации в размере 20 % неуплаченной суммы обязательных страховых взносов, а также штраф в размере от семи до тридцати базовых величин руководителю.

В соответствии с Указом Президента № 174 от 24.04.2015 года с июля 2015 года в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщик обязан уплатить страховые взносы и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Анализ поступлений обязательных страховых взносов в бюджет фонда от плательщиков района за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года показывает, что они увеличились в среднем на 5 %, а вот начисленные и уплаченные суммы пени за несвоевременную уплату взносов за указанный период увеличились более чем на 20 %. Такому темпу роста начисленной пени способствовало несерьезное отношение плательщиков к своевременности перечисления платежей в бюджет фонда, отсюда и пени, и другие более серьезные проблемы.

В 2017 году составлены административные протоколы по ст. 11.54 КоАП РБ на: УКП «Жилкомхоз», ГУКДСП «Славгородская ПМК № 274», филиал Автопарк № 21, филиал ДРСУ № 129, ОАО «Железинский», ОАО «Лесная», ОАО «Присожье», ЧП «Агрокомплекс «Огневское» и др., а также на руководителей этих организаций. Сумма штрафов по постановлениям суда Славгородского района за 2017 год составила более 8 500 рублей.

Все вышеперечисленное в сегодняшний сложный экономический период является дополнительной финансовой нагрузкой на организации. Поэтому есть повод задуматься над вопросом: платить вовремя или нет?

Сергей Славников,

начальник районного отдела.