Радовать будут долго

 

Не секрет, что и наш район ведет активную деятельность в рамках реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом. Масса инициатив позволила воплотить в жизнь самые интересные и конструктивные идеи славгородчан. А тот факт, что каждая инициатива реализуется Программой ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь, делает эту работу прозрачной и не дает никаких шансов для спекуляций.

Хочется рассказать об инициативе, которую предложил автор этих строк, вдохновленный мнениями и чаяниями жильцов нового микрорайона по улице Калинина. Так, на собрании мы посовещались и решили принять участие в вышеуказанном проекте. Идеей стало обустройство двух детских площадок. Наша инициатива организаторами была воспринята с интересом, что и позволило ей победить в основном конкурсе местных инициатив в рамках проекта.

Работа, как оказалось, предстояла немалая. Помимо интересной идеи, как нам казалось тогда, велась скрупулёзная работа по оформлению документации, четкому выполнению рабочего плана, в котором упоминались все детали реализации инициативы. Скептические мнения на тот момент имели место, сомнения и домыслы присутствовали. Но когда оборудование прибыло, резонанс исчез, и начался процесс монтажа, в том числе силами самих жильцов. За несколько дней работы были закончены. Отметить хочется и вклад партнеров. Так, УКП «Жилкомхоз» помогло с планировкой площадок, со стройматериалами. И вот ребятня наших домов уже может играть на благоустроенной площадке. Однако не все работы еще завершены. Весной мы планируем провести озеленение территории, благоустройство. Разумеется, будет и открытие площадок в торжественной обстановке. Пригласим всех, кто помог осуществить нашу затею.

Но, как обычно бывает, имеются факты и неприятные. Удивляет порой безразличие и наплевательское отношение со стороны взрослых, детей, подростков, которые с ногами сидят на лавочке, превращают детскую карусель в место для посиделок, приводя ее в неисправность своими «весами».

Уважаемые родители, молодежь, давайте ценить то, что имеем. Неужели у нас красиво только то, что нельзя сломать?! Проект нам помогает жить, развиваться, делать наш город уютнее, красивее. Мы же настойчиво, порой даже просто молчанием, неучастием, разрушаем всё, что создано для нас самих, наших детей.

Давайте вспомним, что мы люди цивилизованные. Мы способны мыслить, анализировать. Не все, к сожалению, эти способности используют. Но хочется верить в лучшее и надеяться, что наши площадки прослужат не один год и будут радовать малышню еще долго.

Владимир РЫЖЕНКОВ,

председатель ПЖСК «Семейный очаг».