«Связующее звено между населением и властью»

У всех на слуху предстоящие выборы депутатов местных Советов депутатов 28 созыва. Мы встретились с председателем райсовета Ольгой БЫЧИК,  чтобы узнать, чем живет депутатский корпус сегодня и какие задачи решает.

— Ольга Иосифовна, какая основная задача в работе райсовета и депутатов?

— Главной целью деятельности депутатского корпуса я вижу связать население с властью. Большое значение имеет информационно-разъяснительная работа, встречи с гражданами. Регулярно на селе проводятся дни деревни, приемы граждан депутатами, сельские сходы. Я, как председатель, стараюсь по возможности посещать отдаленные и малонаселенные деревни в составе информационно-социального «поезда»  «Забота». На такие встречи с гражданами приглашаются и председатели сельсоветов. Считаю такое общение с сельчанами весьма результативным, потому что многие вопросы можно решить на месте, в ходе диалога. Некоторые проблемные просьбы оформляем как обращения граждан и работаем по ним с подключением всех заинтересованных служб.

— С сельским населением понятно. А какая информационно-разъяснительная работа проводится с горожанами?

— При райисполкоме созданы информационные группы, в составе каждой из которых работает депутат. Во время проведения Единого дня информирования и выездных приемов граждан руководством райисполкома, райсовета в трудовых коллективах организаций  города принимает участие представитель депутатского корпуса. У работников той или иной организации либо предприятия есть возможность обратиться напрямую к депутату по своему округу с проблемными вопросами.

— Ольга Иосифовна, я знаю, что сельские советы депутатов проводят определенную работу по благоустройству населенных пунктов…

— Районный Совет депутатов координирует эту работу. И хочу отметить, что в поведении местных жителей наблюдается положительная динамика. После того, как сельчан стали привлекать к уборке несанкционированных свалок, таких хаотичных куч мусора стало меньше. Нельзя забывать, что сельское население в большинстве своем уже преклонного возраста. Но отрадно, что многие откликаются на просьбу председателей сельсоветов помочь с уборкой кладбищ и прилегающих территорий. А силами тех же сельсоветов возле кладбищ созданы площадки для сбора мусора.

— Понятно, что улучшить жизнь граждан можно только конкретными делами.

— Согласна. Одним из примеров таких дел могу отметить участие в проектной деятельности председателей сельсоветов и простых граждан. Например, с недавних пор дети жителей агрогородка Ржавка могут проводить свой досуг на новой детской площадке. Это благоустройство стало возможно благодаря активности председателя Васьковичского сельсовета Александры Плеховой.

Отдельной благодарности заслуживает работа старост деревень. Такая форма общественного самоуправления очень помогает решать многие проблемные вопросы на местах. Староста, как местный житель, видит проблему, что называется, изнутри и сразу же сигнализирует о ней. Это очень важно. Как для председателей сельских Советов депутатов, так и для меня, ведь мы избраны жителями района решать насущные вопросы жизнеобеспечения населения. А решать их хочется эффективно.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Оксана НЕМЦОВА.

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.