Таланту нет границ

 

 

По подсчетам социологов, существует около 150 видов деятельности, которыми люди заполняют свой досуг. И среди них один из самых популярных – мир увлечений. Как правило, чем разностороннее личность, тем больше ее мир увлечений, тем он интереснее.

Давно и не мной замечено, что хобби является хорошим способом борьбы со стрессом и плохим настроением. И зачастую увлеченные каким-либо занятием люди — большие оптимисты. С такой жизнерадостной женщиной мне посчастливилось недавно познакомиться.

Эмма Сорокина родом со Мстиславщины, после окончания Кричевского педучилища была распределена в наш район. Здесь создала семью. Здесь и проработала в системе образования вплоть до выхода на заслуженный отдых. И всё это время была активным участником художественной самодеятельности, организатором различных мероприятий, да и просто позитивным человеком. Одно время Эмма Михайловна вела во второй школе кружок по флористике. И так ей удалось увлечь этим занятием детей, что они порой засиживались в школе допоздна. Да и сама педагог, занимаясь созданием цветочных композиций и поделок из природного материала, забывала обо всём на свете.

Оказавшись в статусе пенсионера, Эмма Михайловна не стала грустить и жить одними воспоминаниями о трудовых буднях. Эта жизнерадостная женщина думала о другом. Теперь, наконец-то, появилось время на новое хобби. Она начала рисовать. Пейзажи, архитектура, животные – сегодня у автора более 30 работ. Причем работает Эмма Михайловна как в акварельной технике, так и создает объемные картины с помощью обычной яичной скорлупы и гуаши.

Образы для своих работ Сорокина берет из жизни. Обладая очень хорошей зрительной памятью, она может воссоздать увиденный всего лишь раз в жизни пейзаж. Некоторые сюжеты произведений художницы связаны  и с личными переживаниями и эмоциями. Как и все творческие личности, Эмма Михайловна, несмотря на суету дней, замечает красоту окружающего мира. Вдохновляется ею, думает о ней. А потом отражает на своих полотнах. Порой подтолкнуть к созданию картины ее может просто фото в журнале.

 

В разговоре моя собеседница призналась, что специально не обучалась живописи, но, как истинный педагог, понимает важность образования в этом деле. Поэтому специализированная литература не остается без ее внимания. Как  и изучение творчества известных художников – Шишкина, Васнецова, Айвазовского.

Недавно на страницах «ПК» мы рассказывали о проходившей в районном историко-краеведческом музее выставке «От возрождения традиций к самореализации и культуре». Там также были представлены работы Эммы Сорокиной. И сегодня все желающие могут посетить музей, чтобы увидеть мир творчества этого увлеченного человека.

Как и многие талантливые люди, моя собеседница не ограничивает свою самореализацию одним хобби. Кроме написания картин Эмма Михайловна создает композиции из соломки, шьет, вяжет, пишет стихи. А в ближайших планах у нее – вернуться к увлекательному занятию флористикой. Материал для этого  был заготовлен еще летом, поэтому остается только приступить к воплощению новых образов уже в цветочных композициях.

Талант к рисованию и видение прекрасного передались и сыну Эммы Михайловны, Игорю. Он с детства увлекался техникой и хорошо рисовал. А сейчас на досуге занимается художественной ковкой. Делать цветы из металла – весьма трудоёмкий и травмоопасный процесс. Но результат работы Игоря Николаевича никого не может оставить равнодушным. Стилизованная библия из металлических листов с нанесенной на «страницы» молитвой, макет церкви, ночник, подсвечники, цветы, фигурки животных – это только то, что представлено на выставке в районном музее. Тонкая работа, хоть металл и не назовешь податливым материалом. А сколько еще задумок у мастера!

Можно бесконечно рассуждать о том, в какое непростое время мы живём, как всё сложно и т.д. А можно просто найти время для реализации талантов и наполнить свою жизнь новыми красками. Как это делают герои нашего материала.

Уважаемые читатели, а какому хобби вы посвящаете свой досуг? Поделитесь своими увлечениями на страницах районки.

Окунулась в атмосферу творчества Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.