«Все этапы вашей жизни проходят через ЗАГС»

Каждому из нас по той или иной причине приходилось обращаться в органы ЗАГС. Ведь именно туда мы приходим заключить или расторгнуть  брак, засвидетельствовать рождение ребенка, установить отцовство и по другим вопросам. Все важные в жизни человека события, от рождения до ухода в мир иной, требуют строгого документального подтверждения.

Этот год для органов ЗАГС юбилейный. 18 декабря исполняется сто лет со дня их образования. Потому очередной гость редакционной гостиной – начальник отдела ЗАГС райисполкома Марина НИКИТИНА.

—За прошедший век родилось и сыграло свадьбу не одно поколение. Интересно знать, как раньше регистрировались эти события. Марина Евгеньевна, воссоздайте читателям, так сказать, ретроспективу органов ЗАГС.

—Их история начинается с церкви. Обычай вести списки верующих, куда вносились имена принявших крещение, известен с давних времен. Практика ведения метрических книг получила первое культовое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов. Первым советским узаконенным документом стал указ Петра І в апреле 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». А в мае 1722 года Петр І ввел обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания у православного населения. Приходские священнослужители делали соответствующую запись в церковных метрических книгах.

Что касается истории нашей страны, она ведет отсчет с 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния.

Первоначально органы ЗАГС были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом – в структуру исполнительных комитетов. А в 2006 году впервые за всю историю развития органов ЗАГСа они вошли в систему Министерства юстиции, которое в настоящее время не только руководит органами ЗАГСа,  но и осуществляет контроль за их деятельностью.

— Традиционно мнение о Вашей работе складывается по впечатлениям от регистрации браков. Но львиная её доля остается «за кадром». Расскажите о своей повседневной работе.

—Она завязана на людях и документах. В настоящее время мы выполняем 15 административных процедур: регистрация рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, смерти, выдача повторных свидетельств и справок (в случае их утери, порчи, ветхости бланка, не читаемости текста или печати, и т.д.), восстановление и аннулирование актовых записей, внесение исправлений, изменений, дополнений в ранее составленные акты гражданского состояния, истребование документов с территорий иностранных государств.

Много времени отнимает внесение исправлений в записи прошлых лет в связи с разнообразными ошибками в документах. Ошибок, кстати, в записях очень много, и допущены они по разным причинам. Люди приходят разные, каждый со своим настроением и характером, и не все могут понять, что путаница в их документах — далеко не всегда наша ошибка.

— Бытует мнение, особенно среди молодежи (и не очень), что официальная регистрация брака совсем не обязательна. Многие сегодня приветствуют гражданский брак или сожительство. Как Вы к этому относитесь?

— Действительно, такое явление имеет место быть и у нас.  Кто-то с пеной у рта доказывает, что регистрация в ЗАГСе только портит отношения, что двум любящим людям вовсе необязательно играть свадьбу ради того, чтобы быть счастливыми. Другие твердо уверены в том, что сожительство – это всего лишь попытка избежать ответственности за партнера и нежелание быть друг с другом до конца дней своих. Несомненно, сожительство очень удобно тем, что дает возможность партнерам «попробовать» себя в семейной жизни. Это, безусловно, один из плюсов. Но есть и минусы. Незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов, как для женщин, так и для мужчин. И, пожалуй, главный из них – это отсутствие стабильности в отношениях. Действительно, зачем мучиться, притираться друг другу, терпеть недостатки партнера или исправлять их, если можно быстренько собрать вещи и искать себе «следующее счастье». Идут годы, моложе мы не становимся, а крепкой семьи как не было, так и нет. Разве это приятная перспектива?

Еще один немаловажный момент – это дети, рожденные вне брака. В гражданском браке у ребенка нет отца. Хорошо, если мужчина соглашается признать ребенка своим – тогда малыш получает абсолютно те же права, что и дети, появившиеся в официальном браке. Конечно, можно установить отцовство одновременно с регистрацией рождения, но между собой супруги будут посторонними людьми. Потом очень часто у детей возникают вопросы: почему у мамы другая фамилия? Она что, не моя мама? Поэтому моё мнение на сей счет однозначное, пресловутый штамп в паспорте, о котором споры и сегодня не прекращаются, важен и нужен. В жизни бываю разные ситуации, и разрешить их со штампом будет гораздо проще и быстрее.

— Марина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, решаются ли семьи на трое, четверо и более детей? Сколько лет самым старшим возрастным мамам и папам? Какие имена детей сегодня популярны?

— За истекший период этого года третий ребенок родился в 28 семьях, четвертый – в семи, пятый – в двух, шестой – в одной. Еще в одной семье на свет появился восьмой ребенок. В этот году первенцев родилось больше, их – 49 (2016 г. – 44). Самому возрастному отцу 62 года, среди мам в старшей возрастной категории лидирует славгородчанка, которая родила восьмого ребенка, ей 44 года.

Что касается имён , которые родители выбирают для своих новорожденных девочек, самые распространённые –Анастасия, София, Милана, Ульяна, Ксения. В числе редких – Агата, Вилена, Ева, Алана, Евангелина. Среди мальчиков распространены имена: Егор, Артем, Максим, Матвей, Иван. А вот Володар, Дамир, Демид, Клим, Мирон, Платон, Эльдар, Яков, Ефим и Игнат – редкие исключения.

— Интересно, были в Вашей практике случаи, когда славгородчане хотели сменить имя? Кстати, кто и на основании чего может получить разрешение сменить имя, фамилию, отчество?

— Не часто. Но такие случаи бывают. В этом году обратился молодой человек, который желал сменить фамилию. Его просьбу удовлетворили, и он взял фамилию своей матери. В предыдущие годы аналогичных обращений нам поступало по 4-5. Регистрация перемены фамилии,  собственного имени, отчества производится на основании разрешения по перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома, оформленного в установленном порядке приказом руководителя соответствующего управления юстиции. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества, или трудность их произношнения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитывавшего заявителя, или отчество по имени отчима; желание носить фамилию, собственное имя, отчество соответствующее избранной национальности, желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и др.).

— Какие предпочтения у молодых пар, которые вступают в брак? Раньше, да и сейчас модно регистрировать брак только в определенную дату, состоящую из магических чисел, или, скажем в День святого Валентина.

— Эта, если можно так сказать, традиция себя изживает. Поклонников нумерологии стало гораздо меньше, по сравнению с 2008 и 2009 годами, когда наблюдался настоящий ажиотаж на цифры. А вот дата 14 февраля по-прежнему пользуется спросом. Хотя, как показывает практика, в сохранении семьи и счастливой семейной жизни эти даты мало помогают. Это в сказках все обычно заканчивается свадьбой. А в жизни со свадьбы все  только начинается. Конфликты в супружеской жизни неизбежны. Однако скандалы и ссоры – хороший стимул, позволяющий менять жизнь к лучшему. Совместная жизнь – это всегда путь компромисса. Если вы не готовы его искать, значит, вы не готовы строить полноценные отношения.

— Какое бракосочетание Вам больше всего запомнилось?

— В последнее время популярностью пользуется выездная регистрация брака. И мы со своей стороны всячески поддерживаем стремление молодых сделать важный шаг в их жизни оригинальным, ярким, запоминающимся. Впервые я проводила в августе выездную регистрацию брака Натальи Максимовой и Владимира Третьякова в белорусском стиле. Готовилась к ней около месяца. Получилось все, что задумывалось. Мне очень понравилось, ребята тоже остались довольны. Не менее оригинальной была торжественная церемония бракосочетания Бычик Алеси и Шуринюка Ильи.

— Что нового появилось в работе органов ЗАГС?

— Нововведения в нашей сфере регламентированы Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Самыми важными изменениями являются пункты, касающиеся регистрации заключения и расторжения брака. Что касается процедуры заключения брака, изменились два момента. Это сроки и место регистрации. До принятия закона регистрация производилась по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак или их родителей. Сейчас подать заявление можно в любом ЗАГСе на выбор. То есть, если вы живете в Славгороде, но захотели зарегистрировать брак в Могилеве, Минске, Бресте – пожалуйста. Что касается срока регистрации заключения брака, то он сокращен до трех дней со дня обращения. Кстати отмечу, что в районе наблюдается рост количества браков. Если в прошлом году их было заключено 55, то в текущем – уже 64.

В связи с изменениями мы также занимаемся и расторжением брака. К нам вы можете обратиться при условии, что у вас с супругом достигнуто взаимное согласие на расторжение брака, при условии, что нет общих несовершеннолетних детей, и отсутствует спор об имуществе. На примирение дается 1 месяц. Вот только обратиться за расторжением брака можно в ЗАГСе по месту жительства (регистрации). Отмечу, что с разводами на протяжении трех последних лет наблюдается стабильность – ежегодно шесть пар аннулируют свой брак.

— Марина Евгеньевна, примите наши поздравления по случаю столетия органов ЗАГСа, пусть в Вашей работе будет побольше приятных моментов.

— Спасибо. Я в свою очередь хочу поздравить Тамару Дмитриевну Межорину, которая 38 лет посвятила работе в органах ЗАГС, а также управляющих делами пяти сельских исполкомов района, которые на селе осуществляют наши функции, и, конечно, всех славгородчан, потому как все они «проходят через наши руки». Желаю всем здоровья, благополучия, семейного тепла и достатка.