НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ

 

О некоторых вопросах местного управления и самоуправления

Советы являются представительными государственными органами и основным звеном системы местного самоуправления.Они создаются в установленном законодательством порядке на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Председателем сельского исполнительного комитета,  по должности является председатель соответствующего сельского Совета депутатов.

В соответствии с Положением о порядке назначения на должности и освобождения от должностей руководителей и других членов местных исполнительных и распорядительных органов, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г.№66 «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления» регулируется порядок назначения на должности и освобождения от должностей председателей сельских исполнительных комитетов.Председателем сельисполкома назначается гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее образование и опыт работы в сфере государственной и иной деятельности. При рассмотрении кандидата на эту должность также учитываются его деловые и личностные качества, умение работать с людьми, результаты практической деятельности по ранее занимаемой должности.

Председатель сельского Совета избирается из числа депутатов на сессии сельского Совета путем тайного голосования.

Кандидатуры на должность председателя сельского Совета депутатов  вносятся на рассмотрение сессии Совета его депутатами, а также председателем  районного Совета  депутатов после их согласования с председателем районного исполнительного комитета.

Председатель  райисполкома  в недельный срок рассматривает внесенные депутатами сельского Совета депутатов, а также председателем районного Совета депутатов предложения о согласовании кандидатур на должность председателя сельского Совета депутатов.В случае отказа председателя  райисполкома в согласовании таких кандидатур новые кандидатуры на эту должность вносятся повторно.

При повторном отказе председателя райисполкома в согласовании кандидатур на должность председателя сельского Совета кандидатуры на данную должность вносятся на рассмотрение сессии Совета лично председателем райисполкома.

Председатель сельского Совета депутатов  считается избранным, если за его кандидатуру проголосовало более половины от числа избранных депутатов соответствующего Совета.В случае повторного неизбрания председателя сельского Совета председателем сельского Совета считается кандидатура, повторно внесенная председателем  райисполкома.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на председателя сельисполкома обязанностей, председатель  райисполкома может внести на рассмотрение сессии сельского Совета предложение об освобождении председателя сельисполкома от обязанностей председателя Совета. Решение по этому вопросу принимается сельским Советом в недельный срок со дня внесения данного предложения.

Вопрос об освобождении от обязанностей председателя сельского Совета может быть внесен также депутатами этого Совета, председателем районного Совета депутатов.

В случае двукратного отказа в освобождении от обязанностей председателя сельского Совета председатель райисполкома вправе расторгнуть контракт, заключенный с председателемсельисполкома, с уведомлением об этом сельского Совета и председателя районного Совета. Расторжение указанного контракта влечет переизбрание председателя сельского Совета, при этом не допускается внесение на рассмотрение сессии Совета кандидатуры депутата, освобожденного от должности председателем райисполкома.

Сельский Совет в своей деятельности по решению вопросов местного значения исходит из общегосударственных интересов и интересов граждан, участвует в обсуждении вопросов республиканского значения, затрагивающих интересы соответствующей территории, вносит по ним свои предложения в соответствующие государственные органы и иные организации, исполняет решения вышестоящих государственных органов.