Результаты проверки рассмотрены за “круглым столом”

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности. Очередной «круглый стол» специалисты Комитета провели по итогам проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на известкование кислых почв сельскохозяйственных земель Костюковичского района.

В ходе указанных проверочных мероприятий Комитетом было выявлено крайне неэффективное и незаконное использования выделенных из бюджета денег.

Так, Костюковичский райагросервис вместо предусмотренных проектной документацией кислых почв известковал земли с нейтральной кислотностью (всего 95,9 га), а акты выполненных работ оформлял на запроектированные земли. Стоимость таких работ превысила 14 тыс. рублей.

К примеру, согласно акту выполненных работ, в КСУП «Парижская Слобода» агросервис произвестковал намеченные проектом 26,7 га кислых почв. Фактически известкование на них не проводилось (обследование показало, что на этих землях как минимум 7 лет произрастают кустарники и деревья), указанные работы необоснованно были перенесены на соседний участок с нейтральной кислотностью.

Аналогичное «известкование» почв выявлено Комитетом на землях еще двух сельхозпредприятий района.

Чтобы в будущем подобного не повторялось результаты проверки, а также меры по исправлению ситуации государственные контролеры обсудили с руководством райисполкома и сельхозпредприятий района. Госконтроль напомнил и о серьезных последствиях такого рода манипуляций.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности юридических и должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.

А.Игликов,

заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Могилевской области.

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона.

Коллегия отметила, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций. Хотимский, Горецкий и Мстиславский льнозаводы по технико-экономическим показателям работы входят в число лучших в республике.

Вместе с тем в отрасли есть многочисленные резервы для ее развития.

Льносеющими организациями зачастую допускаются нарушения отраслевого регламента. В их числе недостаточная обработка земель глифосатами, проведение вместо осеннего подъема зяби весенней вспашки, затягивание сроков сева, теребления и подъема льна, недостаточное внесение минеральных удобрений.

В результате в текущем году в области не выполнено поручение Главы государства о производстве льнотресты средним номером 1,5.

В действительности он составил только 1,0.

Наряду с неблагоприятными погодными условиями затягивание сроков проведения полевых работ при возделывании льна обусловлено и нехваткой в регионе порядка 50 единиц специализированной сельхозтехники.

Недостаточное качество и объемы получаемого льносырья обусловили невыполнение льнозаводами области технологических нормативов при его переработке, привели к неэффективному использованию оборудования по производству льноволокна, в том числе высокопроизводительной бельгийской линии на Шкловском льнозаводе, несоблюдению графиков поставки льноволокна для государственных нужд на РУПТП «Оршанский льнокомбинат».

Существенные доходы упускаются льнозаводами области в результате продажи льноволокна посредническим структурам, которые затем реализуют его за рубеж.

По выявленным недостаткам коллегией Комитета предложено заинтересованным принять меры по их устранению. Выполнение предложений взято на контроль.

Ю.Фролов,

первый заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Могилевской области.