Барьеры в безбарьерной среде

 

Комитетом госконтроля Могилевской области во взаимодействии с общественными организациями инвалидов в августе-сентябре 2017 г. проведен мониторинг хода реализации в области мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц.

За 2016 год местными органами власти и организациями обеспечено выполнение работ на 125 объектах Могилевщины (или 104,2% от запланированных на год), за первое полугодие 2017 г. — на 58 (36,9%).

Вместе с тем мониторингом выявлены нерешенные проблемы и упущения в организации этой работы.

Еще не везде приняты меры по созданию условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного передвижения инвалидов по всему маршруту следования. Многие объекты по-прежнему не соответствуют требованиям по их доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц. Допускаются случаи неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на указанные цели.

Материалы мониторинга направлены в Могилевский облисполком, Могилевский и Бобруйский горисполкомы для принятия мер реагирования, а также в Комитет госконтроля Республики Беларусь для выработки предложений по совершенствованию подходов в реализации указанных мероприятий в целом по стране.

Использование государственного жилья — на контроле!

Комитет госконтроля Могилевской области изучил эффективность использования коммунального жилья, переданного в безвозмездное пользование акционерным обществам с долей государства.

Как показал мониторинг, из находящихся в их ведении 2,5 тыс. квартир и домов более двухсот не включены в состав арендного жилья.

С более 1 тыс. нанимателей жилых помещений не заключены соответствующие договоры найма.

Не организована и работа по сбору платы за использование арендного жилья. А ведь по законодательству она аккумулируется на специальных счетах государственных органов и направляется на строительство и ремонт такого жилья.

На практике поступившие на расчетные счета ОАО деньги расходовались по их усмотрению на собственные нужды.

По итогам мониторинга Комитетом заинтересованным внесены соответствующие предложения по исправлению ситуации и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших бесконтрольность за использованием госжилфонда и несоблюдение интересов государства. Реализация предложений взята на контроль.

 

Комитетом госконтроля Могилевской области изучено состояние дел в сфере дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска.

Как показала проверка центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит», его материально-техническое обеспечение недостаточно, выявлены неэффективное использование государственных средств и имущества, нарушения законодательства об аренде, при ведении бухгалтерского учета, представлении госстатотчетности и иное.

Также установлены факты недостаточной посещаемости проводимых центром за государственный счет занятий, ненадлежащее оформление приема и отчисления учащихся (без приказов, заявлений), поддержание контингента за счет необоснованного зачисления учащихся из других объединений, зачисление детей младшего школьного возраста одновременно в несколько объединений по интересам с общей длительностью занятий до 14 часов в неделю при норме не более 4 часов, без наличия медицинских справок и иное.

По результатам проверки местным органам власти выработаны соответствующие предложения, за допущенные нарушения 6 работников наказаны дисциплинарно, Комитетом рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

 

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрен ряд проблемных вопросов, выявленных в результате контроля за деятельностью Могилевского городского коммунального унитарного предприятия «Управление коммунальных предприятий» (КУП «УКП»), которые негативно сказываются на состоянии жилищно-коммунального хозяйства г. Могилева.

Основные из них – ненадлежащая реализация предоставленных КУП «УКП» полномочий при организации капитального ремонта (модернизации) жилищного фонда, строительства и эксплуатации объектов внешнего благоустройства, неэффективное расходование им в этой сфере государственных средств и средств населения, недостаточный контроль с его стороны за работой подведомственных организаций и качеством оказываемых ими услуг, финансируемых полностью или частично за государственный счет, ненадлежащая организация в г. Могилеве раскопок земель общего пользования, отсутствие должного контроля за восстановлением нарушенного благоустройства после их проведения.

По итогам заседания коллегии Комитетом Могилевскому горисполкому внесен ряд предложений по повышению эффективности деятельности КУП «УКП» и отдельных подведомственных ему предприятий. Их реализация взята на контроль.

Ю.Фролов,

первый заместитель председателя Комитета.