Дорога ошибок не прощает

Новогодние праздники не для всех жителей района выдались радостными и спокойными.

Так, 26 декабря 2017 года около 07-43 водитель З., управляя  автомобилем «Фольксваген Шаран», по улице Октябрьской г. Славгорода, около РЦК и НТ, при проезде пешеходного перехода совершил наезд на переходившую проезжую часть  дороги по нерегулируемому пешеходному переходу гражданку С., которая получила телесные повреждения.

На следующий день водитель К., управляя автомобилем «Рено Меган Сценик», по автодороге Могилев-Славгород, совершил наезд на внезапно выбежавшую на проезжую часть дороги гражданку Ф., которая также получила телесные повреждения.

Уже в новом году, 4 января гражданин Российской Федерации К., по автодороге «гр. РФ-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи» в а/г  Поповка  совершил наезд на переходившего проезжую часть вблизи пешеходного перехода гражданина И., который от полученных травм скончался на месте.

По всем указанным фактам проводится проверка.

Уважаемые жители и гости района, согласно п. 17.2 Правил дорожного движения, пешеход обязан переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Не спешите, задержитесь перед выходом на пешеходный переход на одну минуту, убедитесь, что водители вас видят и уступают дорогу. Также не забываем о световозвращающих элементах, которые позволят водителю увидеть вас издалека. За нарушение установленных ПДД пешеходом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин (от 24 рублей 50 копеек до 73 рублей 50 копеек). За такие же нарушения, но совершённые в состоянии алкогольного опьянения, штраф от 3 до 5 базовых величин (73 рублей 50 копеек до 122 рублей 50 копеек).

Водителям же п. 116 Правил дорожного движения предписывает: «При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу  водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам».

Водитель и пешеход, уважайте друг друга, ведь дорога ошибок не прощает.

Александр ЖАРТУН,

начальник оГАИ РОВД.