Регистрация началась!

До выборов депутатов в местные Советы 28-го созыва осталось чуть больше месяца. Этап выдвижения кандидатов завершился, и с 9 января комиссии начали их регистрацию. Рассказать о том, какая работа в этом направлении ведется избирательными комиссиями, охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию мы попросили председателя Славгородской районной комиссии по выборам депутатов районного Совета депутатов 28-го созыва Татьяну БАБИЧЕВУ.

­­Действительно, 8 января был последний день подачи документов в избирательные комиссии. В настоящее время комиссии проверяют поданные потенциальными кандидатами в депутаты документы, на основании чего будут приниматься решения о регистрации (на фото). Проводят проверку документов на достоверность сведений самостоятельно и путем запросов в компетентные государственные органы. Причем речь идет не только о декларации о доходах и имуществе, но также о документах, подтверждающих правомерность собрания трудового коллектива (если выдвижение проходило таким способом). Проверке подлежат и подписи, которые собраны во время пикетов, общаясь с избирателями на дому. Информация о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов будет обязательно доведена до сведения избирателей.

­­Татьяна Николаевна, для кандидатов процесс регистрации проходит в открытом формате?

­­Безусловно. Каждый гражданин, выдвинутый кандидатом в депутаты, вправе ознакомиться с материалами проверки документов, представленных для регистрации, а также присутствовать на заседании избирательной комиссии, которая принимает решение о регистрации кандидатов либо об отказе в ней. Этот этап продлится по 18 января.

­­Сколько всего кандидатов выдвинуто в областной, районный и сельские Советы депутатов? Думаю, уместно будет сделать сравнительный анализ с предыдущими выборами.

­­Всего в Славгородском районе 182 гражданина представили документы для регистрации кандидатами в депутаты, из них: 2  ­­ в окружную избирательную комиссию Славгородского избирательного округа № 50 по выборам депутата в Могилёвский областной Совет депутатов двадцать восьмого созыва; 62 ­­ в Славгородскую районную избирательную комиссию и 118 ­­ в сельские избирательные комиссии по выборам депутатов в сельские (Васьковичский, Кабиногорский, Гиженский, Лопатичский, Свенский) Советы депутатов.

Если сравнивать с предыдущими выборами, которые проходили в 2014 году, то  было выдвинуто  столько же кандидатов ­­ 182, но отличался  количественный состав по отдельно взятым Советам: 2 ­­ в областной Совет, 66 ­­ в районный, 114 ­­ в сельские.

—Каковы основные способы выдвижения?

—Традиционно основной способ выдвижения, которым воспользовались намеренные баллотироваться кандидаты в депутаты, был сбор подписей избирателей. Данным способом  воспользовались 99 процентов кандидатов, при том, что в 2014 году не более 50 процентов. Нынешние кандидаты учли, что сбор подписей по округу — это самый эффективный способ выдвижения и непосредственное общение с потенциальными избирателями. Для выдвижения в областной Совет необходимо было набрать не менее 150 подписей, в районный – не менее 75, в сельский – не менее 20.

Путём сбора подписей выдвинуто 177 граждан, трудовыми коллективами — двое, двумя способами – трое (сбор подписей и трудовым коллективом). Всего в районе в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов собрано более семи с половиной тысяч подписей избирателей.

—Как бы Вы охарактеризовали нынешнюю избирательную кампанию. Можно ли утверждать, что в районе отмечается большая активность общественных объединений и профсоюзов?

— Избирательная кампания проходит очень активно, если учесть, что  среднее число кандидатов на округ составляет более двух на одно место, особенно в сельские  Советы депутатов. В областной Совет необходимо выбрать одного депутата, в районный — 31, в сельские — 57.

3 января  созданы участковые комиссии, общий численный состав которых составил 144 человека, из них  89 представителей  общественных организаций и профсоюзов. Общественные структуры уже выдвинули 13 наблюдателей в избирательные комиссии.

Члены комиссий  в настоящее время будут посещать избирателей на дому для уточнения списков, а в дальнейшем направят каждому приглашение для участия в выборах и информационные материалы о кандидатах в депутаты.

В целом избирательная кампания проходит в спокойной, деловой обстановке. Обоснованных жалоб в окружную, районную и сельские  избирательные комиссии пока не поступало.

—Татьяна Николаевна, среди кандидатов все-таки большинство женщин? Каков средний возраст кандидатов, есть ли молодёжь?

—Это так. Количество женщин среди  граждан, баллотирующихся кандидатами в депутаты, составляет 67,6 процента. Средний возраст кандидатов комиссии не высчитывали, а вот количество молодых людей составляет 7,7 процента.

—Работников каких сфер деятельности представляют кандидаты?

—Наибольшее количество баллотирующихся кандидатов в депутаты работает в социальной сфере и сельском хозяйстве. Если брать в разрезе по каждой сфере деятельности, то  работники  образования, здравоохранения и культуры составляют  – 39 процентов, сельского хозяйства – 20,3 процента, промышленности, транспорта, строительства, торговли и бытового обслуживания — 6,8 процента, государственных, правоохранительных органов, органов по чрезвычайным ситуациям  — 9,8 процента, предприниматели -2,2 и иных сфер деятельности 20,3 процента.

—После регистрации стартует самый активный этап избирательной кампании — предвыборная агитация. Несколько слов о ней, пожалуйста.

— В двухдневный срок после регистрации избирательные комиссии обязаны выдать кандидату в депутаты удостоверение. С этого момента он будет иметь право приступать к ведению предвыборной агитации — использовать средства массовой информации, изготавливать и распространять агитационные печатные материалы, проводить собрания, митинги, пикетирование, встречаться с избирателями и т. д. Помощь в ведении агитации кандидатам могут оказывать их доверенные лица (доверенных лиц может быть до пяти).

По согласованию с окружной и районной избирательными комиссиями  принято совместное решение президиума районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета   «О создании  условий для проведения  предвыборной  агитации  кандидатов в депутаты местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва», определены места для размещения агитационных печатных материалов, помещения и открытые площадки для проведения встреч с избирателями.

На следующей неделе, после регистрации кандидатов в депутаты, будет проведена среди них жеребьёвка по очерёдности выступления на радио. Трансляцию будет вести региональная радиостанция «Радио «Могилёв».

Агитационная кампания продлится вплоть до начала основного дня голосования. Выбирать депутатов местных Советов будем 18 февраля — в этот день агитация уже не проводится. Досрочное голосование состоится с 13 по 17 февраля.

—Благодарю за беседу.

Интересовалась Светлана БЕЛЯЕВА.

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.