«Видеть личность —прежде всего!»

 

С 1996 по 2010 годы председателем комиссии по делам несовершеннолетних в райисполкоме работал Николай МИРОНЕНКО:

“Работали с семьями, которые были довольно сложными и в социальном плане, и в материальном, и в морально-нравственном. Такие семьи есть во все времена в силу различных причин. Но каких-то вопиющих негативных проявлений, требующих особых внимания и контроля, не было. Были мальчишки-проказники и девчонки непримерного поведения, но это всё в силу скорее внутрисемейных проблем. Ведь подростки – это такая категория ранимая, но в то же время с желанием проявить себя, привлечь внимание пусть и неправильными поступками. Могу сказать, что за время моей работы в комиссии ни один ребенок, с которым мы там общались, не пошел по пути зла. Хотя отдельных мы и по 2-3 раза рассматривали.

Случались и сложные ситуации, когда казалось, что подросток просто не видит никого вокруг себя, настолько вызывающим и дерзким было его поведение. И думалось, что ничто хорошее этого юного гражданина не ожидает. Но по мере того как подросток взрослел, вероятно, менялись его жизненные установки и приоритеты. И вот уже взрослым оказывался вполне реализовавшийся, успешный человек. Хочется верить, что есть в таких трансформациях заслуга и нашей комиссии, наши беседы и увещевания.

Важно понимать, что каждый ребенок хочет себя проявить, он познает окружающий мир, ему свойственно совершать ошибки. Главное, чтобы мы, взрослые, не демонизировали этого маленького человека из-за его проступков. Мне никогда не нравилась практика ставить на учет в милицию провинившихся подростков. Считаю это большим психологическим ударом по личности ребенка. Мы, взрослые, оступаемся, и это естественное явление, а здесь человек с неокрепшей психикой! Нужен грамотный и тонкий подход к каждому случаю в отдельности.

Считаю, что работа, которую проводит комиссия по делам несовершеннолетних, необходима. Но не с целью угнетать, а помочь высказать свое мнение, поддержать эти юные личности, с уважением и вниманием отнестись к проблемам трудных детей. Уверить запутавшегося ребенка в том, что его поддерживают, и у него получится исправиться.

Нужно видеть личность в ребенке прежде всего и, возможно, дать больше самостоятельности. Все мы: взрослые, школа, семья, общественность должны помогать детям принимать нужные решения и уметь находить те жизненные ориентиры, которые поведут по правильному пути.

Хочу поздравить со 100-летием со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних всех тех, с кем мне приходилось работать, и тех, кто сейчас стоит на защите прав и интересов несовершеннолетних. Успехов вам, коллеги, в вашей важной деятельности”.

Записала Оксана НЕМЦОВА.