оГАИ информирует

 

С 22 января по 2 февраля будет проводиться целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием наиболее уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, возчиков).

Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что использование световозвращающих элементов на темной дороге жизненно необходимо. Не рискуйте своей жизнью напрасно – обозначайте себя и своего ребенка!

Пешеходы на дороге – самые уязвимые.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям быть предельно внимательными за рулем вне населенных пунктов, а также при подъезде к пешеходным переходам.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Велосипедисты на дороге — самые опасные.

Согласно п.148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Согласно п. 153.4 ПДД велосипедисту запрещается: двигаться по дороге в условиях снегопада или   гололедицы.

Гужевые повозки –  не менее опасные.

Пункт 159. Правил дорожного движения гласит: «При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет». За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

 Но, к сожалению, не все владельцы «гужевой техники» этому требованию Правил придают должное значение. А за всем этим — человеческие жизни, сломанные судьбы людей.

Уважаемые пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта!

Используйте световозвращающие элементы и жилеты, а свой транспорт оборудуйте световозвращателями и катафотами.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор.