С чистотой в сердцах и мыслях

 

18 января ­­ значимая дата для православных верующих. Это Крещенский Сочельник. Его отмечают в Беларуси в ночь с 18 на 19 января. Он представляет собой подготовку к Богоявлению Господню или Крещению, когда вспоминают о крещении Иисуса Христа. По традиции вечером 18 января принято накрывать праздничный стол, и обязательным блюдом является сочиво (кутья).
Праздник Крещение неразрывно связан с всенощным бдением. Оно состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа. В день самого праздника и в день Крещенского Сочельника освящают воду. Считается, что в ночь с 18 на 19 января вся вода на планете становится не просто живительной, а чудотворной. А на городском озере в тот день было подготовлено все, чтобы жителям и гостям города встретить и провести сочельник. Настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Владимир провел праздничное Богослужение. Собравшиеся с проникновением слушали слова священнослужителя, очищали свои мысли от скверны, просили прощения. Состоялось и освящение воды купели. Отец Владимир освятил подготовленную прихожанами воду, людей, пришедших на праздник.
«Святую воду считают отличным лекарством. Её принято хранить рядом с иконами. Нельзя во время забора и приёма такой воды допускать негативные мысли и поступки», ­­ отметил отец Владимир и пригласил всех в храм на утреннее богослужение.

Далее культурный фронт района захватил своим вниманием гостей праздника. Множество подвижных игр, викторин, песен и плясок поднимали настроение всем собравшимся. От мала до велика участвовали в них. Были предложены гостям и торговые ряды. Здесь можно было приобрести сувенирную продукцию, перекусить. Нельзя не отметить и проделанную работниками коммунхоза работу по подготовке озера к празднику. Дежурили и, слава Богу, не была востребована помощь работников РОЧС, райбольницы. Мероприятие прошло в одном порыве, с приподнятым настроем и верой в чудо. Авторами которого мы должны стать сами для себя.