БОЛЬШАЯ СТИРКА, или Как корреспонденты «ПК» тестировали качество новых услуг

К хорошему привыкаешь быстро. Это факт. Благодаря автоматическим машинам, которые стирают и сушат вещи вместо нас, стирка за последнее столетие радикально изменилась. Не нужно больше кипятить воду в огромных кастрюлях, тереть одежду о гофрированную стиральную доску, выжимать ее руками, а потом развешивать на длинных веревках. Сейчас достаточно затолкать грязные вещи в машину, засыпать туда порошок и нажать кнопку. Но рано или поздно любая хозяйка задается вопросом: а как стирать в стиральной машине крупные, объемные вещи. Сегодня у многих машинок-автоматов такая функция есть, и постирать большой плед можно, но максимальная загрузка барабана машинки не превышает чаще всего допустимые 4,5-6 килограммов. Иначе  есть риск загубить технику. Такая проблема была и у меня. И с ней я справлялась, как мне казалось, довольно просто: время от времени возила стирать одеяла и покрывала в Могилев, где такие услуги оказывают химчистки. Теперь справляться с этой проблемой стало куда проще: в банно-оздоровительном комплексе УКП «Жилкомхоз» начало оказывать новую услугу населению – стирку объемных одеял, покрывал и пледов. Корреспонденты «ПК» в числе первых решили, так сказать, устроить большую стирку, чтобы узнать все нюансы этого мыльного дела,  и с увесистой поклажей отправились в БОК. Его заведующая Галина Адамченко, приветливо улыбаясь, сразу поняла цель нашего визита, и проводила в помещение, где собственно и прописалась чудо-машинка. От обычной домашней она отличалась мощностью, габаритами и просторным барабаном, который вмещает до 16 кг белья. Елена Галактионова, аппаратчик по чистке пухово-перьевых изделий, приняла у нас вещи, после чего загрузила в барабан, залила специальный жидкий порошок для объемных вещей и выбрала нужную программу. Все! Процесс пошел! На дисплее машины отобразилось время: 1 час 15 минут. За беседой с Галиной Иосифовной оно пролетело быстро.

– Вы знаете, во время очередной информационно-пропагандистской группы, в составе которой был и директор УКП «Жилкомхоз» Петр Громыко, славгородчане высказали мнение, что неплохо было бы оказывать в районе услугу по стирке габаритных вещей, – делится Галина Иосифовна. – Петр Михайлович всегда выступает за конструктивные и рациональные предложения, а потому буквально сразу загорелся, чтобы и такую услугу начать оказывать населению. В скором времени была приобретена эта чудо-машина, как мы ее называем. Теперь славгородчанам не придется везти большую стирку в Могилев, как многие это делали раньше. Да и цена у нас привлекательная – 8 рублей за единицу. Первые клиенты, которые уже опробовали новую услугу, остались довольны качеством стирки и, сравнив цены с областными, отметили, что еще 2 рубля сэкономили, без учета дороги, конечно. Удобно и то, что мы работаем и в выходные дни до 19 часов.

Чтобы не терять даром время, мы решили заодно и перьевые подушки привести в порядок. Отзывы тех, кто уже успел воспользоваться этой услугой мы, конечно, слышали. И они, кстати, только положительные. Потому пустить в расход сразу шесть подушек решились без колебаний. Правда, одну из них – синтепоновую — не приняли. Остальные Елена Галактионова взвесила, уточнила размер насыпки и уверенно взяла в руки ножницы. Пару нехитрых движений – и показалась перьевая «начинка», которую тут же загрузили в машинку. С обратной её стороны вставили новый наперник. И снова процесс пошел!

– Мы используем сухую чистку пуха и пера, или аэрочистку, – комментирует Елена Николаевна. — Вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чистка каждого изделия осуществляется строго индивидуально, поэтому исключается возможность смешивания наполнителей, содержащихся в подушках разных заказчиков. После такой чистки наполнитель избавляется от мусора, пыли и грязи, а также становится мягче и пышнее, избавившись от слипшихся комков и пройдя через процедуру аэрации мощной струёй воздуха.  Кроме этого машина для чистки подушек производит дезинфекцию пуха и уничтожает все содержащихся в нем бактерии. В результате клиент получает чистую подушку в новом напернике, стоимость которого уже включена в оплату услуги. По желанию заказчика, мы можем сделать несколько маленьких подушечек из одной большой, или одну большую из нескольких маленьких.

… Прошло 15 минут и вуаля – «потрепанные жизнью» подушки, доставшиеся еще от бабушки, не узнать. От новых их отличает разве что отсутствие этикетки. Пушистые, чистые, плотные – сплошные плюсы.

Почему мы раньше этого не делали?!! А сколько лет вашим подушкам, уважаемые читатели? Задумывались ли вы когда-нибудь, какой срок службы у перьевой подушки? Год, пять, десять лет? Скорее всего – нет. Можем поспорить, что некоторые хозяйки даже этого не знают, так как получили свои подушки в наследство от мамы или бабушки. Оказывается, что срок годности подушки из пуха и пера всего пять лет! По истечении которых подушку нужно либо сменить на новую, либо, впредь, проводить ежегодную чистку пера подушки.

Не знаю как у вас, а у нас, уверены, это будет важным правилом в деле чистоты, гигиены и комфорта.

Тем временем стиральная машина завершила цикл стирки. Есть в ней, кстати, и программа, которая предусматривает сушку. Но мы её не использовали. Потому  постиранные вещи были чуть влажными, чистыми, источали приятный аромат ополаскивателя.

Так наша большая стирка подошла к концу. Её результатами и качеством обслуживания мы остались более чем довольны. Точно знаем, что скоро вернемся в БОК с новым заказом. А вам, уважаемые читатели, авторитетно заявляем: альтернативы искать не стоит. Проверено на себе! Рекомендуем!

Светлана БЕЛЯЕВА.

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.