Декрет №7: требования упрощены

Деловые люди будут работать по-новому. Нормы закрепил Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который был подписан Президентом Республики Беларусь 23 ноября 2017 года. Существенная часть декрета отведена отмене всевозможных технических ограничений, которые ранее были установлены государством. Этим документом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.
Рассказать о том, какие нормы прописаны в документе в части охраны окружающей среды, мы попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея РЫЖАНКОВА.

– Действительно, упрощены следующие требования:

— в области обращения с отходами производства. Индивидуальные предприниматели и микроорганизации (в том числе те, которые не включены в Перечень), освобождаются от обязанности: назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с этими отходами; разрабатывать (утверждать) инструкции по обращению с отходами производства; разрабатывать (утверждать) нормативы образования таких отходов; вести учет отходов и проводить их инвентаризацию. Все субъекты хозяйствования (не только индивидуальные предприниматели и микроорганизации) вправе осуществлять перевозку отходов (за исключением опасных отходов и грузов, которые перевозятся в соответствии с требованиями международных договоров) без сопроводительного паспорта перевозки отходов производства;

— в области воздействий на атмосферный воздух. Все субъекты хозяйствования (не только индивидуальные предприниматели и микроорганизации), осуществляющие экономическую деятельность, включенную в Перечень, освобождаются от обязанности разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, если согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют три тонны и менее в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют десять килограммов и менее в год. Получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение в таком случае также не требуется;

— в области водопользования. Индивидуальные предприниматели и микроорганизации, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в Перечень, освобождаются от обязанности разрабатывать индивидуальные технологические нормативы водопользования, если они осуществляют водопользование (водопотребление и водоотведение) только посредством систем водоснабжения и канализации населенных пунктов;

— в области локального мониторинга. Индивидуальные предприниматели и микроорганизации освобождаются от обязанности проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Также хочу отметить, что Декретом №7 расширены права субъектов хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели) в части сноса неиспользуемых объектов.

Решение о сносе неиспользуемых объектов принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня, в котором определяется необходимость разработки проектной документации.
Субъекты хозяйствования, которые планируют снос неиспользуемых объектов, согласовывают с местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня (т.е. городскими и районными исполкомами):
— порядок, способ сноса неиспользуемого объекта, порядок обращения с материалами и отходами, образующимися при сносе неиспользуемого объекта (включая возможность их передачи населению, крестьянским (фермерским) хозяйствам и иным организациям, а также использования для рекультивации карьеров, выполнения работ по вертикальной планировке нарушенных земель, в том числе в месте производства работ по сносу неиспользуемого объекта, для подсыпки оснований дорог, в качестве изоляционных слоев на объектах захоронения отходов);
— порядок восстановления плодородия нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот.
В заключение, хочу напомнить, что основные положения Декрета № 7 вступают в силу с 26 февраля 2018 года.