Обсудили перспективы развития

29 января 2018 г. при поддержке Славгородского райисполкома состоялась рабочая встреча советников по местному экономическому развитию райисполкомов Могилевской и Гомельской областей по вопросам планирования с фокусом на поддержку предпринимательства на местах. Встреча состоялась в рамках реализации Проекта ЕС «Мэры за экономический рост», и в ней приняли участие представители Быховского, Краснопольского, Славгородского, Чаусского и Кормянского районов и координатор Проекта в Беларуси Ефременко Н.В. В ходе мероприятия участники, уже прошедшие первый этап многоступенчатой Программы тренингов Проекта, обсудили проблемы развития своих районов и возможности расширения участия бизнеса и общественности не только в местном планировании, но и в практическом воплощении этих планов в жизнь в интересах максимально эффективного использования имеющегося потенциала территорий, их природных, экономических и человеческих ресурсов.

Местные власти районов-участников встречи в составе 17 других районов Беларуси и в числе 205 муниципалитетов 6 стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) в 2017 г. присоединились к Инициативе «Мэры за экономический рост». Подписав соглашение, районы добровольно взяли на себя обязательства содействовать экономическому развитию и занятости на местном уровне на основе разрабатываемого в соответствии с принципами Инициативы, Плана экономического развития. Участники проекта ЕС «Мэры за экономический рост» в свою очередь смогут на постоянной основе получать информацию и административно-техническую поддержку по вопросам разработки и реализации этих планов.

В качестве основных инструментов поддержки участников, разработанных в соответствии с потребностями и запросами участников проекта и призванных укрепить потенциал местных властей, рассматриваются тренинги, экспертное сопровождение, информирование и продвижение территорий, установление профессиональных связей и обмен опытом с партнерами в странах Восточного партнерства. Предусматривается также возможность периодической грантовой поддержки.

В результате участия в 1-ом конкурсе пилотных проектов по Инициативе ЕС «Мэры за экономический рост», состоявшемся в 2017 г., Славгородский район стал одним из трех районов-победителей в Беларуси, наряду с Глубокским и Брагинским районами. Проект “ МОСТ как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста”, поданный на конкурс Славгородским райисполкомом совместно с Международным фондом развития сельских территорий, получит финансовую поддержку в размере около 590 тыс. евро.

Проект рассчитан на 3 года реализации, а его цель – создание центра сельского развития и поддержки предпринимательства для разработки и апробации пилотной бизнес модели туристической деятельности на примере эко-парка «Амулет Присожья». Мероприятия проекта станут вкладом в реализацию разрабатываемого плана местного экономического развития.

В начале реализации проекта заинтересованными предпринимателями в сотрудничестве с местными органами власти будет разработана стратегия создания и развития эко-парка «Амулет Присожья», в основе которого республиканский заказник «Славгородский». Местные партнеры, используя механизм частно-государственного партнерства, создадут региональный центр сельского развития и предпринимательства в д. Старая Каменка, восстановив неиспользуемые здания. В центре будут оборудованы помещения для обучения и консультации предпринимателей с возможностью проживания до 20 человек. Ожидается, что до 500 человек Славгородского и прилегающих районов ежегодно будут повышать свои навыки ведения бизнеса. При поддержке проекта в Парке будет создана инфраструктура для развития туризма (маршруты, кемпинги, стоянки, вышки и т.д.). Данная структура станет опорой для будущих частных бизнесов эко-парка. Кроме того, для поддержки предпринимателей бизнес-центр разработает и будет оказывать широкий спектр услуг предпринимателям, агроусадьбам, ремесленникам. Все это повысит привлекательность парка и Славгородского района как бизнес-площадки, что привлечет в экономику района новых предпринимателей и расширит поле деятельности для уже работающих.

Участие района в Инициативе «Мэры за экономический рост» будет способствовать росту уровня жизни местного населения и созданию новых рабочих мест, что станет реальным вкладом в устойчивое развитие Славгородчины.