За пенсией? Подтвердите личность!

 

Осень жизни приходит к каждому человеку: это закон бытия, который не в силах кто-либо изменить. И по достижению пенсионного возраста мы идём и оформляем своё право на пенсионное обеспечение. Однако встречаются ситуации, которые, скажем так, являются нештатными и требуют отдельного разбирательства.

Об одном из таких обстоятельств мы попросили рассказать Ольгу ИВАНОВУ, начальника управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– Ольга Владимировна, так почему оформление пенсии может быть сопряжено с трудностями?

– В последнее время все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда гражданин не имеет паспорта гражданина Республики Беларусь в связи с отказом от его получения по религиозным мотивам, либо в силу каких-либо других причин. Возникает вопрос: на каких условиях гражданин может реализовать право на пенсионное обеспечение?

Реализация права на государственное пенсионное обеспечение связана с личностью гражданина. При обращении за назначением пенсии гражданин должен представить документ, удостоверяющий личность. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.

– Каким образом регламентируется процедура подтверждения гражданства нашей страны?

– 1 марта 2015 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2015 г. № 134 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Республики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения».

Документом предусмотрено, что для целей пенсионного обеспечения личность гражданина Республики Беларусь, не имеющего паспорта, подтверждается заключением о подтверждении личности гражданина, выдаваемым органом внутренних дел по месту  последней регистрации по месту жительства этого гражданина.

– Каков алгоритм действий для граждан, желающих подтвердить своё гражданство?

– Для подтверждения личности гражданину необходимо предоставить в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации по месту жительства либо по месту фактического жительства следующие документы: заявление о подтверждении личности по установленной форме, свидетельство о рождении, десять одинаковых цветных фотографий, соответствующих его возрасту (40×50 мм), другие документы, имеющиеся у гражданина, которые, по мнению гражданина, могут быть использованы для подтверждения его личности.

– Какова дальнейшая судьба соискателей пенсии?

– На основании представленных документов органом по труду, занятости и социальной защите формируется запрос о подтверждении личности в органы внутренних дел. Запрос рассматривается в течение месяца со дня его получения с вынесением по результатам рассмотрения заключения о подтверждении  (не подтверждении) личности гражданина. Заявление о назначении пенсии и необходимые документы  принимаются органом по труду, занятости и социальной защите не ранее даты поступления заключения о подтверждении личности. Выплата назначенной пенсии осуществляется объектом почтовой связи по месту фактического жительства гражданина на основании поручения на выплату пенсии, выданного органом по труду, занятости и социальной защите.

— Спасибо за беседу и разъяснения, Ольга Владимировна.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.