Не на должном уровне

Как показал анализ производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Могилевское областное управление), в 2017 году на предприятиях и в организациях Славгородского района зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве (в 2016 году – 3), пострадавших – 2 (4). При этом несчастных случаев с тяжелыми производственными травмами, со смертельным исходом и групповых несчастных случаев не зарегистрировано.

За 2017 год в Славгородском районе государственными инспекторами труда Могилевского областного управления проведено 35 проверок по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, из них 8 плановых и 27 внеплановых.

В соответствии с проведенным анализом плановых, внеплановых проверок, мониторингов установлено, что работа по соблюдению законодательства об охране труда организована не на должном уровне. Наиболее распространенным нарушением законодательства об охране труда является допуск работников к проведению работ без инструктажа, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда.

Необходимо обратить внимание нанимателей на то, что порядок стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда определен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной  постановлением  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяют на: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

Вводный инструктаж по охране труда (далее – вводный инструктаж) проводится с работающими при:

— приеме их на постоянную или временную работу в организацию; участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с работающими:

— принятыми на работу;

— переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;

— участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). Первичный инструктаж на рабочем месте проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации. С работниками других организаций, выполняющими работы на территории организации, данный инструктаж проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы.

Повторный инструктаж по охране труда (далее — повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

Внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый инструктаж) проводится при:

— принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;

— изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— нарушении работающими нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

— перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

— поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях. Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Целевой инструктаж по охране труда (далее – целевой инструктаж) проводят при:

— выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие);

— ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

— производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

— проведении экскурсий в организации.

Инструктаж по охране труда завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, стажировку, в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175. При регистрации внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа по охране труда указывается причина его проведения.

Также в Инструкции № 175 указано, что рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Порядок создания и работы комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда определен Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства  труда  и  социальной  защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210.

Юлия МИТРЕНКОВА,

главный государственный инспектор труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.