Требовательный профессионал

 

Более 50-ти лет назад пришел работать машинистом насосных станций в предприятие, обеспечивающее коммунальные блага славгородчан, Николай КРАВЦОВ. Канализационно-насосная станция №4, расположенная на ул. Рокоссовского, стала местом работы Николая Дмитриевича.

КНС представляет собой целый комплекс гидротехнического оборудования и сооружений, который используется для перекачки хозяйственно-бытовых, промышленных или ливневых сточных вод. Машинист на КНС должен быть человеком внимательным и обстоятельным, ведь следить за работой насосов, состоянием напорных коллекторов – очень ответственная обязанность. Непросто контролировать оборудование, перекачивающее стоки со всего города на очистные сооружения. С этим Кравцов справлялся безукоризненно, что не осталось незамеченным руководством коммунального предприятия, и вскоре ему предложили должность бригадира. Николай Дмитриевич показал себя надежным специалистом и на этом участке трудового пути. И когда встал вопрос о назначении мастера всех канализационно-насосных станций города, канализационных сетей и очистных сооружений, кандидатура на эту должность Николая Дмитриевича была очевидна и предсказуема.

Герой моего материала – человек спокойный и немногословный, но в вопросах дисциплины машинистов на КНС и других работников в свое время был непреклонен и требователен. Разные бывали ситуации на работе, но Николай Дмитриевич всегда строго следил за работой своих подчиненных, мог при необходимости и жестко потребовать исполнения их прямых обязанностей. Но в то же время Кравцов был справедлив. За это его уважали все и как высококлассного специалиста с большим опытом, и как человека.

За безотказность, готовность в любое время суток включиться в аварийно-восстановительную работу и высокую трудовую дисциплину мастера ценило руководство. В середине 90-х Николаю Дмитриевичу уже можно было со спокойной душой отправиться на заслуженный отдых. Но такого профессионала, который относится к делу, как к личному, всегда трудно заменить. Поэтому несколько лет Кравцов продолжал курировать работу канализационно-насосного участка коммунального хозяйства и после получения пенсионного удостоверения.

За долгие годы работы Николай Дмитриевич был награжден Почетными грамотами как Славгородского  ЖКХ, так и областного коммунального управления. Кроме этого, Кравцов является обладателем знаков «Победитель соцсоревнования» разных годов и значка «Ударник коммунистического труда».

В настоящее время Николай Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, но руководство УКП «Жилкомхоз» до сих пор ставит его в пример молодым работникам, как эталон ответственности и профессионализма.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.