УКП «ЖИЛКОМХОЗ» – 86 ЛЕТ!

В минувшем году наше издание отмечало юбилей – 85-летие. И мы были уверены, что являемся одними из долгожителей-учреждений Славгородчины. Пока на днях не пообщались с руководством УКП «Жилкомхоз». Оказывается это предприятие также в числе долгожителей – оно ровесник районной газеты. Архив с довоенных времён по понятным причинам сохранить предприятию не удалось. Однако Государственный архив Могилёвской области помог разобраться с историческими событиями. Запрос туда в 2004 году и подтвердил точную дату основания теперь уже УКП «Жилкомхоз».

 

Историческая справка

Славгородского отдела коммунального хозяйства

исполнительного комитета Славгородского районного

Совета депутатов трудящихся.

г.Славгород, БССР.

На основании Постановления ЦИК и СНК БССР № 210 от 20 августа 1930 года, при Славгородском районном исполнительном комитете была учреждена должность инспектора по коммунальному строительству, который ведал строительством и ремонтом школ, больниц и ветеринарных пунктов района, проводил заготовку строительных материалов и набор рабочей силы для осуществления строительно-ремонтных работ.

Постановлением ЦИК и СНК БССР № 38 от 9 февраля 1932 года должность инспектора по коммунальному строительству была ликвидирована и образованы районные отделы коммунального хозяйства /райкоммунхозы/.

Постановлением ЦИК и СНК БССР № 314 от 17 октября 1937 года были ликвидированы районные товарищества жилищно-арендной кооперации и весь жилищный фонд районов передан в ведение райкоммунхозов.

С этого времени функции райкоммунхоза расширились. Кроме руководства реконструкцией и строительством объектов райкоммунхоз стал заниматься эксплуатацией жилищно-коммунального хозяйства города и района, осуществлением надзора за индивидуальным жилищным строительством и правильностью использования жилого фонда, а также обеспечением технического и материального снабжения жилищно-коммунального хозяйства.

В ведение райкоммунхоза входили баня, гостиница, домоуправление и инвентаризационно-техническое бюро.

В период немецко-фашистской оккупации территории Белоруссии райкоммунхоз свою деятельность прекратил.

После освобождения г.Славгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года райкоммунхоз возобновил свою деятельность. Функции и подчиненность райкоммунхоза остались довоенными.

На основании приказа по Могилевскому областному отделу коммунального хозяйства № 16 от 23 марта 1959 года и решения Могилевского облисполкома № 18 от 13 января 1959 года была организована в г. Славгороде ремонтно-строительная контора, которая являлась хозрасчетной организацией и находилась  в непосредственном подчинении Славгородского райкоммунхоза.

Приказом № 82 от 7 сентября 1959 года Могилевского облисполкома, № 861 от 14 августа 1959 года «Об укрупнении строительных организаций и домоуправлений» Славгородская ремонтно-строительная контора упразднена.

Постановлением СМ БССР № 548 от 14 сентября 1961 года было утверждено Положение о районном отделе коммунального хозяйства.

Согласно этого Положения районный отдел коммунального хозяйства является органом исполнительного комитета Славгородского районного Совета депутатов трудящихся и подчиняется в  своей деятельности как райисполкому, так и областному отделу коммунального хозяйства.

Районный отдел коммунального хозяйства руководит развитием и эксплуатацией жилищного и коммунального хозяйства /жилищный фонд, гостиницы, бани, водоснабжение, канализация, очистка, дорожно-мостовое хозяйство, озеленение и благоустройство г.Славгорода, городских и рабочих поселков и т.д./ на территории района.

На основании Указа Президиума Верхнего Совета Белорусской ССР № 356 от 25 декабря 1962 года «Об укрупнении сельских районов Белорусской ССР» Славгородский район был ликвидирован, г.Славгород и ряд населенных пунктов были переданы в состав Быховского района.

 

Историческая справка

Комбината коммунальных предприятий исполнительного

комитета Славгородского районного Совета депутатов

трудящихся.

г.Славгород, БССР.

В соответствии с Постановлением Совета Министров БССР № 620 от 15 июля 1964 года, решением Могилевского облисполкома № 157 от 26 февраля 1965 года и приказом Могилевского областного отдела коммунального хозяйства № 16 от 25 марта 1965 года были упразднены городские и районные отделы коммунального хозяйства. На базе их образованы городские и районные комбинаты коммунальных предприятий.

Комбинат коммунальных предприятий является органом исполнительного комитета Славгородского районного Совета депутатов трудящихся, подчиняется в своей деятельности как райисполкому, так и областному отделу коммунального хозяйства.

Комбинат коммунальных предприятий руководит развитием и эксплуатацией жилищного и коммунального хозяйства /жилищный фонд, гостиницы, бани, водоснабжение, очистка, дорожно-мостовое хозяйство, озеленение и благоустройство г.Славгорода, городских и рабочих поселков и т.д./ на территории района.