Любви покорны все!

Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, который именуется Днём Святого Валентина.

Каждый имеет к этому дню своё отношение и мнение – и это естественно. Кто-то говорит «А зачем его отмечать влюблённым? Ведь если вы любите, то каждый день для вас как праздник». Верно, конечное, с одной стороны… Когда вам по 16 и вы ещё не жили вместе… Шутка. А вот, если вы не знаете историю праздника, такое высказывание будет весьма голословным. Каждый сегодня может похвастаться этими знаниями?

Распространённых версий появления одного из самых известных праздников всего две. Первая  из них гласит, что 14 февраля люди древности отмечали праздник богини Юноны, покровительницы брака, материнства и женщин. В этот день они поклонялись королеве римских богов и богинь. Женщины писали любовные письма, которые называли «биллетами», и кидали их в специальную урну (чем-то напоминает современные «ящики для писем» в учебных заведениях). Затем, в древности, мужчины вытягивали эти записочки из урны и, прочитав письмо и имя написавшей, сразу же бежали ее искать. Этот обычай действовал до 18 века, после чего люди решили, что будет лучше выбирать своего «Валентина» или «Валентинку» самому, а не надеяться на благородность судьбы.

Вторая же версия более романтична. В этой легенде повествуется о печальной любви одного священника по имени Валентин, который и дал свое имя празднику всех влюбленных. Однако археологи, нашедшие гробницу и древний храм Святого Валентина, не знают точно, сколько в истории было Валентинов, и кто из них стал покровителем именно этого праздника. Вероятнее всего, тем самым Святым Валентином был римский священник, живший в третьем веке, и проповедующий христианство, который тайно венчал всех влюбленных не взирая на закон императора Клавдия Второго, запретившего браки. Император считал, что одинокие молодые парни охотнее идут воевать. Согласно легенде, перед казнью 14 февраля 269(270) года Валентин послал дочери тюремщика записку с подписью «Твой Валентин». Эта фраза сразу стала «крылатой» и даже сегодня ее печатают на многих открытках ко дню святого Валентина.

В 496 году римский папа Геласий назвал день 14 февраля праздником Святого Валентина – покровителя всех влюбленных. Однако в 1969 году другой римский папа Павел Шестой запретил этот праздник и вычеркнул его из календаря. Но память о Св. Валентине всё же не ушла в лета, и сегодня, 14 февраля, празднуется день всем известного святого, которого считают покровителем всех влюбленных.

Этот праздник считается больше народным, чем церковным. Однако этот день напоминает нам о любви и является ещё одним поводом напомнить о ней близким сердцу людям.

Поэтому, дорогие читатели, помните о самом прекрасном в нашем мире – о любви высокой, самоотверженной, дающей, а не отнимающей. И ваш мир станет гораздо светлее.           

Мнение горожан по поводу этого праздника:

Татьяна Чеботарь ГПУ «Голубая криница», специалист по туризму:

–  Этот праздник у меня ассоциируется со школьным временем. Помню как в школе к этому дню все рисовали друг другу сердечки, подписывали и бросали в почтовый ящик для валентинок. А к концу дня всем разносили адресованные сердечки и было так приятно их получать от одноклассников. Сегодня к этому дню мы с детьми тоже готовимся, рисуем сердечки и кладём их друг дружке в карманы.

 

 

 

 

Инна Сладикова, бухгалтер:

– Этот день совпал с днём рождения нашей долгожданной доченьки. А значит, он для нас особенный. Отмечаем своей семьей, где присутствуют любовь и уважение. Но не как праздник Св. Валентина, а как день рождения доченьки.

 

 

 

 

 

Гриша Алаев, СПЛ №3:

– Первое, с чем ассоциируется 14 февраля, – это, конечное же, любовь и всё что с ней связано. Провожу я этот день со своей девушкой. В день Св. Валентина дарю ей цветы.

 

 

Марина Карасёва, продавец:

– Когда я училась в школе, в то время мы не праздновали день Св. Валентина. Это мои дети уже знают об этом празднике. Они мне дарили валентинки, а я им «колдовала», чтобы появлялись сладкие подарки под подушкой. Так и отмечали.

 

 

Елена Фроленкова, ИП:

– В школе мы всегда дарили валентинки, сейчас символически дарим близким подарки. Настроение обычно в этот день праздничное. Я считаю, что это очень приятный праздник. Это день, в который и взрослые, и дети делают что-то приятное друг для друга, каждый по мере своего понимания и возможностей.

 

 

Полина Юрченко, СШ№2 10 класс:

– Самое приятное в этот день для меня – это получить валентинку от мальчика, который очень нравится. Однако в этом году то, что я получила именно такую валентинку и именно от того человека, меня не очень порадовало. Т. к. главное во взаимоотношениях – это искренность. А парень, подаривший ту валентинку, всего лишь проиграл свой спор.

Иссабель Нкаба, СШ№2 10 класс:

– Обычно как мы празднуем? Мы приходим в школу в этот день, там все в предвкушении чего-то особенного. Дарят и получают валентинки. А после уроков мы устраиваем для себя «сладкий» праздник.

 

 

Егор Старохозяев, СШ№2 11 класс:

– В школе посылаем друг другу валентинки. А дома их дарю, как знак внимания, своим родным. Ну, а каких-то особенно ярких воспоминаний, связанных с этим днём, у меня не было.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.