Предупредить трихинеллез

Свинина —  ценный пищевой продукт.  Однако не все знают, что не всякую свинину можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Мясо и сало должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе, а приобретаемое на рынке – иметь клеймо на туше. Такая осторожность необходима во избежание коварного и нередко тяжелого заболевания – трихинеллеза.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания — мелкий круглый червь-трихинелла. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого  мяса диких животных, свинины, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.

Через 2-4 недели, в отдельных случаях через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов, развивается заболевание. Больной жалуется на тошноту, отрыжку, рвоту, боли в животе и жидкий стул. На 2-3 день нередко появляется отек лица, главным образом век, покраснение глаз, повышается температура. Отмечаются боли в мышцах туловища, конечностей, затылка, затруднены акты дыхания и глотания. По телу нередко появляется сыпь. Иногда болезнь может заканчиваться смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом:

— обязательно  проводите  послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш  свиней, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.  Проверить мясо можно в лабораториях ветсанэкспертизы, которые находятся на рынке и в районной ветеринарной станции города;

— не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо;

— не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

— защищайте  помещения, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение);

— отходы охотничьего промысла или домашнего убоя   добавляйте  в рацион  домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, Вы оградите не только себя, но и других от заражения трихинеллезом.

Т. САМУСЕНКО,

помощник врача-паразитолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».