Прогоняли зиму весело

Масленица – праздник языческий и очень древний. Продолжается он ровно неделю, которая так и называется – масленичная или сырная. Но как бы ни «бегала» дата праздника, эта неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом, во время которого христианская церковь строго запрещает всякие игры и веселья. Поэтому на Масленицу верующий белорусский народ отрывался по полной.

Как уже было сказано выше, Масленица – праздник древний, поэтому до нас он дошел в трансформированном и чуточку искаженном виде. Многие традиции были безвозвратно утеряны. Например, в дохристианские времена Масленица растягивалась почти на месяц. Неплохая традиция, не правда ли? Если учесть, что во время этого уже весеннего праздника работать не рекомендовалось.

Масленица – это праздник не только белорусов, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царят веселье, смех и юмор.

Кроме перечисленных поводов для празднования Масленицы существуют еще два: наступление нового года (да, да!) и весеннее солнцестояние. Всему есть вполне логичное объяснение. Древний человек, будучи по натуре своей, да и по философии, существом недоверчивым и боязливым, боялся и не верил, что тепло наконец-то наступит. Хотя из года в год солнце повторяло свой привычный круг. Но древний человек этого не знал! Он, наверное, подумал и решил, что просто встречать весну – это не солидно. А солнцестояние? Оно же означает возвращение солнца «навсегда», ведь день-то становится длиннее и теплее. Значит, наступает новый год. Ведь это совершенно естественно, когда новый год наступает с пробуждением всего живого. Игры, забавы, потехи проходили в основном на улицах, открытых площадках, городских площадях, берегах рек. Везде, где можно было развернуться. Однако люди высыпали на улицы не для того лишь, чтобы мороз беспрепятственно щипал за щеки и нос. Просто так люди приветствовали приход долгожданного тепла. Предполагали, что на открытом пространстве незримо присутствуют духи. В них люди верили, им поклонялись, их, в конце концов, боялись. Своими действиями человек высказывал добрым духам свою приверженность. Он благодарил их за долгожданное тепло и за то, что они дали ему возможность дожить до Масленицы и нового года.

Ученые-фольклористы отмечают, что Масленица, помимо прочего, могла отмечаться в честь бога Велеса, который был несменным охранником животных очень долгое время. Считалось, что он на протяжении года бережет стадо, дает ему силы пережить долгую и холодную зиму, хлопочет о его пополнении. Люди же в свою очередь должны как-то отблагодарить бога за служение всему роду человеческому. Но как сказать, что ты от всей своей огромной души говоришь ему: «Спасибо!»? Выход был найден – древний человек выходил на улицу, громко смеялся, пел и танцевал. Верили, что богу очень приятно видеть человеческие тела, извивающиеся в немыслимых плясках. Со временем танцы стали спокойнее, обряды – цивилизованнее. Никаких кровавых жертвоприношений, никаких убийств в честь богов.

В поддержку Велесовой теории можно привести один из центральных моментов на масленичной неделе – поминание святого Уласия (Власия), которого можно считать правопреемником или наследником дел языческого Велеса.

Уласий – христианский святой из армянского города Севастий. Святому в 312 году варвары отрубили голову за то, что он не пожелал поклоняться старым богам, а принял веру Христа. До наших времен в различных местностях страны масленичный четверг так и называется «Валосам» или «святым Уласам».

Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная, рабочая. Но узнать о них будет интересно. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. С этого времени начинали праздновать «малую Масленку». Ребята группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?». Кто отвечал: «Нет», того били лаптями.

В воскресенье перед Масленицей наносили визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. И поскольку в масленичную неделю не ели мясо, последнее воскресенье перед Масленицей носило название «Мясного воскресенья». В этот день тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Народ старался отпраздновать масленичную неделю как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли высокими. Вся крещенная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Подготовил Андрей КОВАЛЕВ,

научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.