«Живу с памятью про Афган…»

29 лет назад закончился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. И, кажется, что война, длившаяся почти десять лет, навсегда ушла в прошлое… Однако она еще хранится в воспоминаниях участников тех событий, в незаживающих душевных ранах родителей, чьи сыновья не вернулись из той далёкой чужой страны. Для тех, кто прошел Афган, это стало тяжелым испытанием, как физическим, так и психологическим.

Участвовал в той войне и Сергей АНТОНОВ, уроженец  д.Ходорово. В 1987 году, в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, он был призван на службу в армию. И сразу же попал на границу с Таджикистаном. Сергей и его сослуживцы знали, что их готовят как пополнение в ряды советских войск в Афганистане. Так и получилось.

После «учебки» в составе мотоманевренной группы был направлен в афганский кишлак Чахи-Аб. Сергей служил минометчиком в минометной батарее, состоящей из 20 человек. Задача их подразделения была вполне конкретная – сопровождать колонны военной техники, защищая от обстрелов на опасных участках.

Было сложно. Ведь Афганистан — это не Беларусь с лесами и полями. Это государство с горами, пустынями, температурой вплоть до +50 градусов. А форменная одежда советских солдат была не самой подходящей. Но человек – такое существо, которое может приспособиться практически к любым условиям.

Всякое пришлось Антонову увидеть и пережить в этом чужом краю, все «прелести» войны и ее потери. Во время одной из операций погиб хороший друг, парень из Жлобина. Сергей вспоминает, что с сослуживцами связывала настоящая мужская дружба, повезло служить с земляками. Так сложилось, что с Владимиром Плотниковым, Александром Ильиным и Алексеем Выбриенко учились в славгородском лицее, призвались в одно время, и в Афганистане были вместе. Постоянная поддержка и взаимовыручка своих ребят облегчали службу, помогали пережить потери.

Война – это «грязная работа», завязанная в том числе и на убийстве. Когда на тебя нападали, не приходилось разбираться, от кого исходит угроза. Первая реакция солдата – отразить опасное действие, защищаться. Поэтому быть готовым к опасности и угрозе жизни со временем стало инстинктом.

Уже после вывода советских войск Сергей Михайлович продолжил служить на границе. О его достойной службе, смелости и мужестве говорит медаль «За отвагу» и другие награды.

Вернувшись на Славгородчину, Сергей Михайлович создал семью. В прошлом году на страницах районки выходил материал об Антоновых. Сейчас Сергей работает водителем в ДРСУ-129.

О тех далеких событиях, как и любой афганец, вспоминает неохотно, но чтить память не вернувшихся воинов-интернационалистов считает своим долгом. Как и быть постоянным участником встреч с молодым поколением, направленных на патриотическое воспитанием. Жизнь продолжается, но и память живет тоже. И каждый год Сергей Михайлович 15 февраля вместе с другими воинами-интернационалистами обязательно посещает памятный знак, установленный в центре города, чтобы отдать дань памяти тем, кого уже нет: друзьям, братьям, товарищам по оружию.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора и из архива Сергея Антонова.