К кормилице – с хозяйским подходом!

 

Земля является основным природным ресурсом и национальным богатством Беларуси, от эффективности использования и охраны которого во многом зависит экономическая, социальная и экологическая ситуация в стране.

О работе землеустроительной службы райисполкома в нашем  районе на современном этапе рассказывает её начальник Денис КОСАРИМ.

–Денис Михайлович, расскажите, пожалуйста,  кто и как помогает в районе решать земельные вопросы?

–Сегодня землеустроительная служба райисполкома является его структурным подразделением. Она образована в структуре исполнительного комитета с 18 марта 2010 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Состав нашей службы невелик, всего 2 человека: начальник и главный специалист. Все рабочие дни специалистов проходят на территории района — в сельских Советах, где они непосредственно общаются с населением, помогают им решать важные для них вопросы. Земельный вопрос во все времена имел огромное значение, особенно для сельчан. Поэтому главной задачей землеустроительной службы была и остается реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель.

–Чем непосредственно приходится заниматься специалистам? 

–В соответствии с возложенными задачами специалисты землеустроительной службы осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель, а также за проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ.  К нашим основным обязанностям относятся рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продление сроков пользования земельными участками, изменение границ административно-территориальных единиц. При необходимости специалисты проводят дополнительные согласования указанных материалов с заинтересованными лицами, вносят их с проектом решения на рассмотрение в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган. Рассматриваются нашей службой и материалы по прекращению прав на земельные участки по основаниям, определенным законодательством, проверяется соблюдение законодательных  актов физическими и юридическими лицами. Фронт работы землеустроительной службы действительно широк. По поручению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа мы подготавливаем материалы по рассмотрению земельных споров, ведем контроль за выполнением условий отвода земельных участков в части возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства, рассматриваем в установленном законодательством порядке обращения физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования, проводим прием граждан, а также выполняем иные функции, предусмотренные  законодательством.

—Работа сложная, ответственная, понятно, что без специальных знаний в этом деле не обойтись. Кто может быть принят к вам на службу?  

— На работу, связанную непосредственно с осуществлением функций в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра, в землеустроительную службу принимаются граждане Республики Беларусь. Обязательно надо иметь (или быть на пути к этому) высшее или среднее специальное образование в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра.  Работать в этой сфере могут лица, имеющие высшее или среднее специальное юридическое образование, либо лица, имеющие, как правило, высшее, а в исключительных случаях и среднее специальное образование в области проведения мелиорации, агрономии, архитектуры, строительства и опыт работы в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра. В любом случае, работающий у нас человек должен хорошо ориентироваться в вопросах землепользования, быть готовым к нестандартным ситуациям и уметь находить из множества вариантов единственно верный. И, конечно же, хоть и звучит несколько банально, должен обязательно любить дело, которым занимается, относиться к своим трудовым обязанностям с душой.

–Уверен, что хозяйский подход к своему наделу, уход за ним также контролируется вашей службой?

–Тема использования земельных участков, наверное, всегда будет актуальной. Ведь с получением долгожданного надела одни граждане связывают улучшение своих жилищных условий, другие – ведение личного подсобного хозяйства, третьи – развитие бизнеса. И все заинтересованы в том, чтобы государство не изъяло эти участки за нарушение правил их использования.

Зачастую, получив земельный участок, многие рассуждают примерно так: теперь участок мой – хочу засеваю его, хочу годик-другой повременю. Однако каждый землепользователь должен помнить, что наряду с правами у него есть еще и обязанности.

–Они каким-то образом регламентируются?

–В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле обязанности, прямо связанные с наведением и поддержанием порядка на земле, возложены на землепользователей, которые обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения, в соответствии с целевым назначением и условиями отвода, а также осуществлять мероприятия по охране земель, предусмотренные частью 1 статьи 89 Кодекса. Это значит, что землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками.

–Сегодня у Вас профессиональный праздник. Мы поздравляем ваш коллектив, ваших коллег с этим. У Вас есть возможность обратиться к читателям.

–Уважаемые землепользователи района! В старину называли землю матушкой-кормилицей. Так что же изменилось сейчас? Земля, как и прежде, дает нам силу, энергию, питание. И она заслужила бережного отношения к себе. Давайте же использовать ее рационально, не допускать зарастания сорняками, заниматься благоустройством и наведением порядка на земле регулярно! И, я уверен, она ответит нам щедрыми урожаями, зеленью трав и благоуханием цветов.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.